新華網 正文
中國網事:耳聽不一定為實,這種“語音包”你要當心了!
2019-10-23 17:49:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月23日電 題:耳聽不一定為實,這種“語音包”你要當心了!

  新華社“中國網事”記者邱冰清 陸華東

  假借朋友聲音通過微信語音騙取錢財;偽裝成女性身份,借用女性語音與對方聊天後實施詐騙……當前,以語音行騙的新型詐騙就發生在我們身邊。用戶聲音究竟如何被泄露或模倣?網上購買的語音包為何能在微信上發送?如何更有效防范語音詐騙?對此,新華社“中國網事”記者進行了調查。

  你的“好友”可能是假的 語音確認後仍可能被騙

  “兄弟,借我5000塊錢,急用,過兩天還你。”今年9月,南京市民陳先生收到朋友的一條微信語音。因為好友“貨真價實”的語音,陳先生並未懷疑,通過微信向其轉了5000元錢。“兄弟”見狀又問陳先生能不能再轉9000元,陳先生將自己余額還剩400元的截圖發給“兄弟”,對方表示“400元也行”。

  這時陳先生起了疑心,立即電話聯係了好友,其表示並不知情,陳先生才知被騙。當陳先生再次發信息給“兄弟”,讓其先把5000元還回來,然後再轉給“兄弟”一萬元,但已被“兄弟”拉黑,語音電話也打不通。隨後陳先生向南京市公安局江寧分局岔路派出所報警,並多次提及自己是很謹慎的人,正因為聽到“朋友語音”才進行的微信轉賬。

  經警方初步了解,詐騙分子通過獲取陳先生好友微信賬號、密碼及語音等信息,博取陳先生信任後,以“朋友”微信及語音對其進行誘騙。目前,案件正在進一步調查中。

  類似案例不在少數,此前有媒體報道,南京市民胡女士突然收到“閨蜜”的微信,稱身上沒帶錢,請她轉500元救急,胡女士特意讓對方發了一條語音信息以確認身份。警方調查後發現,對方通過網上與其閨蜜聊天,騙取了其閨蜜的“是我是我”等語音內容,後竊取其微信號對胡女士實施詐騙。

  用軟件合成特定語音 十幾元錢能買上千條

  識別一個人,往往聲音有很高的辨識度。然而在所謂“黑科技”的“加持”下,聲音卻變為詐騙的“武器”。

  “合成某個特定對象的聲音需要獲取對方一定的語音信息,如果質量要求不高,大約幾十句即可操作,如果想要還原度高且穩定性好,可能需要幾百句甚至更多的語音。”雲知聲高級研發經理王鳴解釋,當前社交軟件對聊天文本中存在的敏感信息如“轉賬”“銀行卡號”等,會對用戶進行警告和提示,但語音方面還未有同類功能,這是未來社交軟件服務商可以考慮解決的問題。

  當前,除了盜取特定社交軟件賬號對“熟人”進行詐騙,還有借助定制的語音如女性語音等,對陌生人下手的情況。記者在閒魚等電商平臺上搜索“語音包”“語音包女”等關鍵詞,搜索結果會顯示出一些語音包和轉發語音信息的插件等産品。“手機微信日常定制女生聊天語音包”“變聲,語音包,男變女,女變男,大叔變蘿莉!”……産品從幾元到十幾元不等,有的甚至倣制部分明星的語音,有的“豪華套餐”還會對語音包進行每周更新。

  記者購買後發現語音包文件夾包含日常聊天、要紅包、節日生日問候、唱歌等幾大類別,具體語音內容有“幫我點個外賣吧”“哥哥發個188元給我吧,我喜歡這個數字,嘻嘻”“那你發紅包給我,收到妹妹就陪你玩”等。再安裝轉發語音信息的插件,就可以通過微信發送已有的語音內容。

  王鳴表示,很多社交軟件並無語音轉發功能,借助語音包向陌生人發送語音,可能是鑽了社交軟件的漏洞。犯罪嫌疑人使用的插件是在模擬一些輸入的信號量,假裝成正在輸入的過程,從語音文件中導入數據流,這種方式犯罪成本相對較低。

  針對微信語音詐騙案例,微信團隊回復記者稱,由于目前用戶尚未提供相關賬號,因此還無法確認具體情況,需在獲取賬號後進一步核實。根據現有案例看,通過語音進行欺詐的確存在一定可能,但需要大量前置條件。所謂語音倣冒欺詐,大部分是使用一些嘈雜聲音或語焉不詳的聲效渾水摸魚,雖不排除有一些聲音合成軟件存在模倣效果,但技術門檻較高。

  事前警示與事後打擊結合 相關平臺應增強法律風險意識

  針對微信賬號被誘盜情況,微信表示會加強防護,同時也會在了解語音倣冒欺詐具體情況後,進行針對性治理。微信也建議用戶加強安全意識,從官方渠道下載微信客戶端,不要隨意將個人隱私信息、微信密碼、驗證碼、好友驗證操作等告知陌生人。如果在聊天過程中涉及財産交易,也請留意係統風險提醒。

  中國政法大學知識産權研究中心特約研究員趙佔領表示,網上售賣的語音包的內容如果是某人真實的聲音且內容涉及他人隱私,則涉嫌侵犯隱私權;若是模倣的聲音,如果傳播的內容是借錢等,則可能侵犯被模倣者的名譽權。不論是模倣還是錄制,售賣者的行為都涉嫌侵害他人合法權益。“不論是模倣或是憑借真實聲音,犯罪嫌疑人都構成以隱瞞事實真相的方式騙取他人信任、錢財等,都有可能涉嫌構成詐騙等刑事犯罪。”

  “若是含有色情、詐騙等危害社會公共安全內容的語音包和聲音合成軟件,應該予以禁止。”中國人民大學法學院教授劉俊海説,新型語音詐騙既暴露了不法分子的陰險狡詐,也反映出語音産業快速發展中存在的問題。

  針對語音聊天監管難,趙佔領等建議,事前以宣傳教育為主,讓公眾了解新型詐騙手段,增強防范意識。事發後則應及時追究相關犯罪嫌疑人的法律責任。同時,網絡交易平臺應增強法律風險意識,定期自查,發現售賣侵權語音産品的信息後,及時採取刪除等措施,不能給不法分子有機可乘。相關部門對網絡交易平臺要定期監督檢查,一旦發現違法信息,及時督促平臺整改或承擔相應責任。

  同時警方提醒,遇到此類情況,市民最好通過撥打電話等方式確認對方真實身份後,再進行轉賬。並且可將到賬時間設置為“2小時到賬”或“24小時到賬”,以預留報警時間,及時止損。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020110000000000000011107651125142957