新華網 正文
炫!全球華語科幻大咖齊聚星雲獎十年慶典
2019-10-28 15:54:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月28日電(記者谷訓 趙宇飛 吳艷霞)10月26日至27日,全球華語科幻星雲獎十年慶典在“魔幻山城”重慶舉行,華語科幻新生代“四大天王”劉慈欣、韓松、何夕、王晉康等100位科幻作家,以及眾多科幻從業者和愛好者齊聚一堂,共話全球華語科幻星雲獎十年發展,展望中國科幻産業未來。

  第十屆全球華語科幻星雲獎27日舉行頒獎典禮,灰狐的《固體海洋》獲得長篇科幻小説金獎,阿缺的《彼岸花》和梁清散的《濟南的風箏》分別斬獲中篇科幻小説金獎和短篇科幻小説金獎。

  全球華語科幻星雲獎由世界華人科幻協會頒發,獲獎作品經過專業機構提名、業內人士推舉、專家評委會評選産生。

  本屆星雲獎共設10個獎項。其中,最佳少兒科幻中長篇小説金獎由徐彥利的《心靈探測師》奪得,最佳少兒科幻短篇小説金獎由秦螢亮的《百萬個明天》奪得,布兔的《紅色海洋》封面獲最佳美術作品金獎,郝秀玉翻譯的美國著名科幻作家菲利普·迪克的《預見未來——菲利普·迪克短篇小説全集(三)》獲得最佳翻譯小説金獎。

  最佳青少年作品金獎由人大附中朝陽學校學生鄒佳祎的《你所謂的世界》獲得。鄒佳祎身穿校服上臺領獎,被主持人稱讚是給學校打了“硬廣告”。

  全球華語科幻星雲獎組委會還為科幻作家郝景芳、《流浪地球》導演郭帆頒發了全球華語科幻星雲(特等功)勳章。

  今年初,由劉慈欣原著改編的科幻電影《流浪地球》創下46.55億票房,被認為開啟了“中國科幻電影元年”。劉慈欣説,《流浪地球》只是起點,中國科幻産業仍具有巨大的市場潛力。

  《流浪地球》導演郭帆在採訪中對觀眾表達謝意,他説,中國電影工業化與好萊塢還存在很大差距,《流浪地球》之所以有這麼好的視覺效果,基本都是靠7000名參與創作的人員不休不眠制作出來的。

  在全球華語科幻星雲獎十年慶典上,組委會還頒出了首屆華語科幻電影“原石獎”,張笑帆的沉浸式飛行影院劇本《三體-地球往事》、韓松的《逃出憂山》、劉洋的《火星孤兒》等十部作品獲獎。獲獎作品是從三百多部參賽作品中評選出的,最有希望雕琢成科幻電影的科幻電影劇本和科幻小説。

  全球華語科幻星雲獎組委會負責人之一董仁威説,經過中國科幻人的艱苦奮鬥,中國科幻逐漸由文學延伸發展為真正的産業,希望未來有越來越多優秀的本土科幻作品走出國門進行交流。

  全球華語科幻星雲獎成立于2010年,旨在發掘、評選和獎勵全球范圍內優秀的華語科幻作家、作品和相關從業者。此前已成功地在北京、成都、太原和重慶舉辦了九屆,這是該獎項第二次選擇在重慶舉辦頒獎典禮。該獎項已成為華語科幻創作領域的權威獎項,其獲獎作品體現了當前華語科幻創作的前沿水平,對于促進中國科幻産業發展,培育和推出中國新銳科幻作家具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020020110000000000000011106661125162590