新華網 正文
新中國崢嶸歲月丨要兩個文明一起抓
2019-10-31 08:56:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月31日電  題:要兩個文明一起抓

  1996年10月,一個指導中國精神文明建設跨世紀發展的綱領性文件——《中共中央關于加強社會主義精神文明建設若幹重要問題的決議》,在中共十四屆六中全會上獲得通過。

  黨的十一屆三中全會後,面對發展商品經濟的新形勢,鄧小平提出:在抓物質文明建設的同時,決不能忽視社會主義精神文明建設,要兩手抓,兩手都要硬。進入上世紀90年代,在深化改革和發展社會主義市場經濟的新形勢下,以江澤民同志為核心的黨中央堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針,繼續推動社會主義精神文明建設。

  1996年10月召開的中共十四屆六中全會通過了《中共中央關于加強社會主義精神文明建設若幹重要問題的決議》,進一步確立了社會主義精神文明建設的指導思想、總的要求和今後15年精神文明建設的主要目標。

  決議指出,精神文明建設的指導思想和總的要求是:以馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平建設有中國特色社會主義理論為指導,堅持黨的基本路線和基本方針,加強思想道德建設,發展教育科學文化,以科學的理論武裝人,以正確的輿論引導人,以高尚的精神塑造人,以優秀的作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質,團結和動員各族人民把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家。

  十四屆六中全會後,以創建文明城市、文明村鎮、文明行業為主要內容的群眾性活動以及社會公德、職業道德和家庭美德教育在全國各地蓬勃開展起來,有力地促進了社會主義精神文明建設。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新中國崢嶸歲月丨要兩個文明一起抓-新華網
010020020110000000000000011199701125174546