新華網 正文
填滿了!國內最大垃圾填埋場將封場 提前20年迎來飽和
2019-11-12 10:02:51 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在西安,位于灞橋江村溝的垃圾填埋場是西安主城區僅有的生活垃圾填埋場。眼下,這個佔地面積超過1000畝的國內最大的垃圾填埋場馬上就要被填滿,近期將關閉封場。

  江村溝垃圾填埋場1994年建成,每天處理垃圾達到10000噸,是目前國內日處理量最大的垃圾填埋場。在原本的計劃中,江村溝每日的填埋量是在2500噸上下,原本能使用50年的填埋場,提前20年迎來了飽和。

  超負荷使用的垃圾填埋場關閉後,西安每天10000噸垃圾該怎麼處理?11月4日,西安市首個垃圾焚燒發電項目投産試運行,三臺750噸焚燒爐在藍田前衛鎮同時點火啟動,日處理生活垃圾可以達到2000噸以上。

  光大環保能源藍田有限公司總工 孔祥帥:可以利用不可回收的垃圾進行焚燒發電,再一個就是無害化,能夠保證我們的生活垃圾在焚燒的過程中還能得到無害化的處理。

  除此之外,建設在高陵、西鹹的兩個焚燒項目將在本月底投入運營,處理垃圾總量可以達到5000噸;到明年底,西安市5個無害化處理項目將全部投入運營,每天總處理能力將達到12750噸,完全可滿足當前西安市垃圾處理的需求。但對于新建的垃圾焚燒廠又面臨新困難:垃圾無害化處理有一個非常重要的前提就是源頭垃圾分類,如果不分類或者分類不精細,幹、濕垃圾不分開,燃燒不充分,就有可能産生有毒有害物質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020110000000000000011100001125220758