新華網 正文
5G等熱點進入國考筆試考題
2019-11-25 08:29:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G等熱點進入國考筆試考題

  143萬人角逐國家公務員1.38萬職位,最熱職位競爭比2315:1,明年1月可查筆試成績和最低分數線

昨日,北京聯合大學商務學院,參加國考的考生進場前還在復習。新京報記者 陶冉 攝

  2020年度國家公務員考試開考,“中央檔案館國家檔案局中國第一歷史檔案館復制處一級主任科員及以下”一職競爭比高達2315:1,成為本次考試競爭對手最多、最難考的職位。筆試成績和最低合格分數線明年1月將在考錄專題網站公布。本次國考招錄流程在公示環節之後增加“備案”以及“補充錄用”環節。

  中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員筆試昨日開考。上午是行政職業能力測驗,下午申論考試。考試在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大城市設置考點。

  中央檔案館國家檔案局一職位“最熱”

  2020年度國考共有13849職位可供考生選擇,招錄24128人。此次國考招錄人數較2019年度國考(14537人)增加近萬人。根據國家公務員局公布的數據,此次國考共有143.7萬人通過用人單位資格審查,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為60:1。

  相關統計顯示,截至報名最後一天18時,“深圳海關所屬海關監管二級主辦及以下(八)”職位有5447人通過審核,是唯一一個過審人數達到五千人以上的職位。而競爭對手最多、最難考的職位則是“中央檔案館國家檔案局中國第一歷史檔案館復制處一級主任科員及以下”,競爭比高達2315:1。

  根據此次國考安排,艱苦邊遠地區縣(區)級及以下直屬機構(含參照公務員法管理單位),按照《關于做好艱苦邊遠地區基層公務員考試錄用工作的意見》要求,採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,適當降低進入門檻。

  合格人數不足的招考職位將調劑

  中央公務員主管部門根據《招考簡章》中規定的面試人數與計劃錄用人數比例,按照筆試成績從高到低順序,確定各職位參加面試和專業能力測試人選,並在考錄專題網站上公布。達到筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例低于規定面試比例的招考職位,將面向社會進行調劑。調劑公告、職位及相關事宜,通過考錄專題網站發布。

  招錄機關負責面試和專業能力測試工作。面試時間、地點等具體事項,招錄機關在考錄專題網站上發布的面試公告有詳細介紹。

  部分招錄機關在面試階段組織專業能力測試,專業能力測試設置情況和測試內容、分值比重等事項見《招考簡章》或者招錄機關發布的面試公告。

  面試和專業能力測試結束後,招錄機關通過考錄專題網站發布報考者面試和專業能力測試成績以及綜合成績。綜合成績計算方法為:未組織專業能力測試的,按照筆試、面試成績各佔50%比例合成;組織專業能力測試的,按照筆試成績佔50%、面試成績和專業能力測試成績共佔50%比例合成,其中,專業能力測試成績一般不超過綜合成績的15%。

  看點1

  考試難度不大 一些熱點進入考題

  昨日上午筆試結束後,記者在位于海淀區的人大附中翠微中學考點隨機採訪了幾名考生。考生們表示,今年考試難度不算大,一些熱點都有涉及,題量和題型與往年相比也沒有大的變化。

  “常識題第一題就考到了‘不忘初心、牢記使命’主題教育活動,考卷中還涉及了杜富國、黃大年、黃文秀這些時代楷模和優秀共産黨員的事跡。”一位考生回憶。

  記者從有關機構獲悉,如5G技術、藍海101號等在科技發展方面的熱門事件也出現在了國考考卷中。專家介紹,今年總體題量不變,省部級135道題,地市級130道題,考題整體難易度比平時準備的習題稍難一些。

  看點2

  明年1月可查筆試成績、最低分數線

  筆試閱卷結束後,由中央公務員主管部門研究確定各類職位筆試最低合格分數線,對西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,將予以適當傾斜。報考者可于2020年1月登錄考錄專題網站查詢筆試成績和最低合格分數線。

  其中,8個非通用語職位,筆試成績按照行政職業能力測驗、申論、外語水平測試成績(考試成績均按百分制折算,下同)分別按25%、25%、50%的比例合成。

  中國銀保監會及其派出機構特殊專業職位和中國證監會及其派出機構特殊專業職位,筆試成績按照行政職業能力測驗、申論、專業科目筆試成績分別按25%、25%、50%的比例合成。

  公安機關人民警察職位按照行政職業能力測驗、申論、專業科目筆試成績分別按40%、30%、30%的比例合成。

  看點3

  招錄增加“備案”“補充錄用”環節

  往年國家公務員考試的流程為:公告發布、網上報名(查詢招考職位、提交報考申請、查詢資格審核結果、查詢報名序號、報名確認及繳費)、打印準考證、筆試、查成績、面試和專業科目考試、體檢和考察、公示擬錄用人員名單。

  2020年度在公示環節之後增加了“備案”以及“補充錄用”環節。公示期滿,對沒有問題或者反映問題不影響錄用的人員,招錄機關辦理備案手續;對公示期間反映有影響錄用問題並查實的,不予備案;對反映的問題一時難以查實的,暫緩備案,待查清後再決定是否備案。

  招考期間出現空缺的職位或者招錄機關由于新增用人需求需要及時補充人員的職位,將面向社會統一進行補充錄用。補充錄用公告、職位及相關事宜,通過考錄專題網站發布。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020110000000000000011100001125269000