新華網 正文
考研報名如何真正方便?各方都得再上點心
2019-11-28 09:25:13 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  幾天前,2020年全國碩士研究生招生考試報名時間截止。但有一些考生反映,因未能在規定時間內通過網絡確認報名,失去了考試資格。多所重點大學研招辦工作人員對此回應稱,教育部報名係統已經關閉,錯過確認時間的考生只能明年再報。有考生認為,目前的網絡確認程序比較繁瑣,從方便考生的角度考慮,應該設計得更合理。

  一些考生把報名失敗歸咎于部分省份的考研報名方式改革。根據《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》,碩士研究生考試報名包括網上報名和現場確認兩個階段,所有考生均須進行網上報名,並到報考點現場確認網報信息和採集本人圖像等相關電子信息,同時按規定繳納報考費。但一些地方正在試點,將現場確認改為線上確認。

  考研報名現場確認改為線上確認,本意是為了方便考生,提高考研報名效率,這種創新探索值得點讚。以深圳為例,2018年以前實行現場確認方式,考生必須從各地趕到報名點確認,不僅舟車勞頓還經常出現人山人海的情況。2018年起,深圳開始實行線上確認,考生只需在規定時間內通過網絡按提示確認即可,廣受學生好評。

  現在的問題可能在于,一些地方教育部門、高校對改革試點的宣傳工作做得不夠深入,讓部分考生很容易疏忽“確認”的重要性。在百度以“考研報名錯過網上確認”為關鍵詞進行搜索,可以看到河北、天津、北京等地都有類似的案例。有鑒于此,試點政策要進行充分宣傳,甚至設置同時接受新舊兩種確認方式的過渡期,盡量將好事辦好。

  另一個問題在于,網上確認的時間安排存在瑕疵。比如,有考生反映,在網上報名、綁定賬戶、上傳電子照片驗證、繳費和下載報名表後,需要等幾天才能進行最後一步“網上確認”。有考生認為,如果能夠一次性完成考研報名和線上確認,能有效避免部分學生忘事。另一個值得考慮的建議是,全國統一設置相對固定的網絡確認時間。

  此外,技術設置上也有改進余地。有學校接受媒體採訪時表示,校方也很擔心學生忘記確認,但因教育部維護考生隱私安全,禁止報名點下載考生的電話信息,只能通過學校研招辦發布提醒。事實上,作為教育部指定的碩士研究生報名和調劑平臺,中國研究生招生信息網完全可以通過手機短信而非站內信的方式提醒考生及時確認報名。

  亡羊補牢,為時未晚。2004年,教育部首次在全國范圍試行考研網上報名時,曾有少數考生因種種原因錯過網上報名。為使這部分考生不失去考試機會,教育部特意安排補報名。針對今年不少考生忘記確認的情況,深圳市招考辦已開展對接補報工作。這開了個好頭,期望其他有類似問題的省份也能盡快開展補報工作,保護考生利益。

  當然,在做好報考方式改革宣傳、完善技術保障的同時,仍需要廣大考生認真研究報考規則,嚴肅對待報考這件事。畢竟,如果對自己的事不上心,無論是現場確認還是線上確認,都有出岔子的可能。(評論員張典標、趙琬微)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
考研報名如何真正方便?各方都得再上點心-新華網
010020020110000000000000011199701125283750