新華網 正文
17年的堅守!一個人究竟有多大的能耐
2019-12-02 08:31:02 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:《烏蒙深處,“一人所”的守望與堅持》

  導讀

  基層調解,做起來千頭萬緒,搞不好“一地雞毛”只換得一身埋怨。在貴州,有位人民調解員工作崗位在山裏,工作條件是“光桿司令”,工作時間已達17年,卻換來了一身讚譽,一方和諧。這位堅守“一人所”的朱仁義,究竟有怎樣的能耐?

  17年堅守調解一線

  貓場鎮海拔1320米,居民83000多人,鎮域面積和常住人口在織金縣排行第一。由于地處織金、普定、平壩三縣(區)交界,區域間人口流動格外頻繁。

  “鄉鎮發展快,項目建設多,勞務、土地等方面的矛盾也多了起來,有時候一個月的案件數量趕得上小一點的鄉鎮一整年。”今年53歲的朱仁義説。2002年,他從珠藏司法所調來貓場司法所工作,17年過去,調處的疑難矛盾糾紛已超400起。

朱仁義(中)同村民就矛盾糾紛調處進行交流

  今年8月,貓場鎮擬將馬鞍山推平修築街道,群眾中有了反對意見,涉及多達64戶306人。朱仁義回憶,當時大會小會不知道開了多少次,最終挨家挨戶上門做工作,調解才算大功告成。

  如此繁重的工作,完全是朱仁義一個人扛下來的。原因很簡單,貓場司法所是個“一人所”,雖有3個人的編制,但這些年只有他一人在崗。

  貓場司法所的一天是怎樣的?從早上六七點起床開始,朱仁義的電話就不斷有人打進來。貓場司法所開門後,來咨詢的人更是絡繹不絕。中午沒有休息一説,朱仁義得在辦公室一直忙到天黑。村民都説,只有找他才放心。

  2017年,朱仁義獲得全國模范人民調解員稱號。“幹調解我沒什麼訣竅,要説有,那就是用心勸和。”他如此總結。

  曉之以情,更要曉之以法

  前段時間,貓場鎮大寨村村民陳興貴的孫子答應一教師家屬的請求,幫忙翻窗進屋拿落在家中的鑰匙,不慎摔跤導致手腕受傷。初次檢查,醫生認定為無大礙的皮肉傷。然而將近一個月後,小陳沒見好轉,反而更覺不適,到醫院復查才知道,竟已骨折。

  陳興貴認為,孫子傷情的初次檢查屬于誤診,耽誤了正常治療,醫院負有責任,要求賠償88萬元。面對這一訴求,各方多次協商,但始終未能達成一致。最終,他們找到了朱仁義。

  朱仁義聽取了陳家、醫院及教師家屬各自的主張,作出分析:醫院承擔主要責任,教師家屬承擔次要責任,治療費用86000元需雙方共同承擔。最終,三方達成一致。

  在貓場鎮政法委書記王景看來,朱仁義能做好人民調解,關鍵是法律法規了解得透徹。幾十年來他一直不間斷研習法條與司法解釋,土地管理法、婚姻法等法典更是案頭必備。

  2018年,新寨村村民謝業武建房時,因為道路通行的問題和鄰人發生了糾紛。村主任朱德貴介紹,當初村裏組織雙方調解了3次,但由于調解人對法律法規一知半解,始終評不出個道理。無奈之下,村裏求助貓場司法所。

  “以現場調查取證為基礎,向當事雙方講清相鄰關係方面的法規,一致意見很快達成了。”朱仁義説,弄清法律、講清道理,“和為貴”就不是空話。

  寓教于調,普法春風化雨

  對于人民調解工作,朱仁義的信念始終是:糾紛調處只是第一步,藉由化解達到教育引導才是關鍵。只有“寓教于調”,才能逐步提升群眾法治素養,助推法治社會構建。

  此前,一家公司在貓場鎮白雲村建設風力發電場,需要在距離村民朱某祖墳15米的地方修建輸電鐵塔。然而,朱家以工程“斬斷龍筋”為由阻攔施工。眼看有可能發生群體性事件,朱仁義及時趕到現場,“該講道理就講道理,該講法律就講法律”。

  朱仁義講了三條:其一,輸電鐵塔對祖墳沒有損壞;其二,“斬斷龍筋”是迷信説法,法律不予支持;其三,風力發電是清潔能源,有利于改善大家的環境。

  “聽了我的分析之後,朱氏族人再沒有過激舉動,事態很快平息。”朱仁義説,基層司法工作從來不是糾紛處理完就了事,要把每一次調解都變成法治教育課,達到“處理一件、教育一片”的目的。

  “現在可是法治社會,辦啥都要講個法哩!”如今,在貓場的村頭集上,這樣的聲音越來越多了。朱仁義聽在心裏,只是微微一笑。回到那間烏蒙山處的“一人所”,他又把桌上的法典翻開了。(記者 汪軍)

  來源:《半月談》2019年第22期

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011199701125296157