新華網 正文
腦癱患兒李松濤和他的“親人”們
2019-12-03 10:04:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月3日電(記者韓宇 楊思琪 何山)一邊接受康復治療,一邊在學校正常上課,這對于8歲的黑龍江省腦癱患兒李松濤來説,是份寶貴的禮物。

  在出生後11個月,小松濤的身體表現出異樣,“別的孩子會走路,他總是站不穩,吃飯也得大人喂……” 李松濤的奶奶劉繼榮説,後來孩子被確診為先天性腦癱。家人一度對小松濤正常上學不抱希望。

  2018年初,得益于哈爾濱市南崗區教育局為特殊孩子開辟就學“綠色通道”,小松濤有幸成為王崗鎮中心小學的一名學生,開始隨班就讀。在這條不同尋常的人生路上,小松濤身邊的老師們為他披荊斬棘,播撒希望與信心的種子,帶去成長的快樂。

  在李松濤看來,班主任老師張穎慧是他在學校裏最親的人。去年初剛到學校,他不能走路,張穎慧“既當老師,又當媽媽”。因為廁所在教學樓室外,他每次上廁所,都得張穎慧背著、抱著。有一次,張穎慧發覺他快憋不住了,二話不説背起他往廁所跑,但還是沒來得及……

  後來,經過康復訓練,李松濤可以自己慢慢走路了。張穎慧便在教室同一層樓的水房一角,放了一個小瓶子。只要想尿尿了,李松濤就悄悄從教室後門出去,自己到水房解決。等下課了,張穎慧再來換瓶子。這成為師生倆的小秘密。

  因為右手沒有力氣,李松濤寫的字橫不橫、豎不豎,張穎慧手把手教他。“不要急,慢慢來”“這一筆再長一點”“要一筆一畫寫”……慢慢地,在老師鼓勵下,李松濤寫字有了很大進步。

  前不久,學校組織籃球操比賽,全班孩子一起上陣。但跑跳、拍球這樣簡單的動作,對李松濤來説都是無法完成的任務。為了讓他參與其中,張穎慧讓他負責為班級舉牌子。舉時間長了,李松濤拿不穩,張穎慧就坐在地上扶著他……

  “在學校,這些特殊孩子得到受教育的機會,他們也把自己的堅毅、樂觀,傳遞給身邊健全的同學。”王崗鎮中心小學副校長王萍説,很多學生一看到李松濤他們幾個,就會主動幫他們拿書包、搬凳子。孩子們不僅學會了助人為樂,也感受到自己的價值。

  每天放學後,李松濤都有額外“課程”。在黑龍江博能腦癱患兒救治救助中心,有好幾位康復老師。帶他進行懸吊訓練的老師叫馬洪霞,負責體能訓練的叫刁奎文,負責手功能訓練的叫李博文,按摩老師叫趙海慧……這些年輕人與孩子們建立了深厚感情。

  康復中心負責人張春媛説,中心距離學校只有幾分鐘路程,孩子們能學習、訓練兩不誤。據介紹,這個中心是由社會愛心人士賈秀芳捐助,所有康復訓練都是免費的,中心還為孩子和家人提供免費午餐,部分腦癱患兒可以在中心免費居住。

  張春媛的兒子、12歲的潘雷也是一名腦癱患兒,如今在中心附近一所中學讀初中一年級。每天晚上,小夥伴們聚在康復中心裏一起玩耍,是他們最開心的時刻。潘雷熟悉歷史知識,常常給稍小的孩子們講故事、講歷史,每次李松濤都認真聽,管潘雷叫“小老師”。

  從咿呀學語到學走路,從奔波在各大醫院到輾轉于各個康復中心,從農村老家搬到哈爾濱市區……對李松濤來説,一直是奶奶照顧他、陪伴他。

  為了多賺些錢,年近六旬的劉繼榮要打兩份工。每晚十二點到第二天淩晨六點半,她要在一家做漢堡的車間上夜班;白天則在康復中心做保潔員,一天下來只能歇幾個小時。奶奶的辛苦,李松濤看在眼裏,“奶奶的皺紋多了”,懂事的他從不主動要求買零食,不讓奶奶為自己操心。

  對于李松濤來説,來自家庭、學校、社會的愛,讓他已走出最初的陰霾,走向快樂的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011105701125301392