新華網 正文
黑龍江寧安:創新“一線四步”學習法扎實推進主題教育
2019-12-05 16:01:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月5日電(記者董寶森)“寧安是一座文化底蘊深厚的城市,我們要深入挖掘,加強文化資源優化與整合,明確發展定位,打造文化新品牌,讓歷史文化成為吸引投資與遊客的‘金字招牌’……”今年8月6日,黑龍江省寧安市委理論學習中心組在寧安市渤海鎮開展學習會討論,規劃當地發展方向。

  在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,寧安市結合實際,圍繞“理論學習有收獲”的目標,將“學理論促發展”融入主題教育,將理論學習與工作實踐有機融合,推出聽、看、議、決“一線四步學習法”,確保主題教育實效。

  看現場,奠定實踐基礎。“看是堅持問題導向,將課堂搬向現場、後方移到前方,深入基層、深入群眾。”寧安市委副書記、市長李東軍介紹,為開展“一線學習”打下堅實的實踐基礎,寧安市委理論學習中心組先後深入鄉村、文旅項目區等工作一線現場調查。

  聽講解,重理論學習。堅持將理論學習作為“一線學習”的重要環節,聽取相關領域權威專家學者對重要理論、思想的講解。

  李東軍説,學習會前下發通知,要求理論學習中心組成員按照給定范圍及參考材料進行自學,在學習和思考的基礎上,撰寫發言材料。

  集中議,強化建言獻策。學習會上堅持民主集中制,集中討論意見建議是否符合中央、省市委精神與要求,研究如何更好更優更快地推進工作。

  今年8月在渤海鎮的學習會集中議環節,17名寧安市委理論學習中心組成員闡明自己的觀點,並統一思想。

  做決策,夯實行動基礎。經過“看、聽、議、決”4個環節後,最終形成明確牽頭領導、加緊推進的決議。

  讓群眾真正成為“一線四步學習法”的獲得者、受益者。記者在渤海鎮政府了解到,學習會後,玄武湖周邊積存十幾年的垃圾雜草被清除,20余處違建及破舊建築已拆除,新建了廣場、碼頭、棧道、觀景和休閒娛樂等基礎設施,僅兩個月接待遊客近15萬人,村集體增加收入30余萬元。

  在全國文明村、全國鄉村遊示范村小朱家村,今年探索實施了冬季旅遊項目,申請注冊了“冰村”品牌,打造以冰為主題的特色鄉村,這個冬季將為村民帶來豐厚的旅遊收入。

  寧安市委將“一線四步學習法”作為推動主題教育見成效的有力抓手,在寧安市各黨委(黨組)中心組學習中推行,有力助推基層工作開展。寧安市委書記申奧告訴記者,我們通過市委常委會議研究確定“一線四步學習法”學習制度並印發意見,固化制度,提高各級全市黨委(黨組)理論學習中心組的理論學習質量和解決實際問題的能力,深化主題教育成果。

  目前,“一線四步學習法”已在寧安市54個黨委(黨組)全面推廣鋪開。“讓理論學習的成果體現在工作一線,讓困擾基層的問題在理論學習上找答案、找出路。”申奧説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020020110000000000000011106661125312103