新華網 正文
外灘商船會館修繕落成 上海城市更新傳承歷史文脈
2019-12-27 09:55:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月27日電(記者鄭鈞天)近日,象徵著曾經上海繁榮景象的人文建築地標——外灘商船會館重新修繕落成。這意味著,這一擁有300多年歷史的建築將重新煥發光彩。

  外灘商船會館始建于清康熙五十四年(1715年),是當時上海面積最大、建築格局與形制最為豪華的會館之一,由當時上海及周邊的沙船業眾商集資興建,用于集會、議事、看戲等。作為上海及周邊沙船業商行團體的所在地,商船會館記載著上海航運發展、客商貿易及文化往來的厚重歷史,對上海港初期的形成、興起和發展有著重大影響,也是上海“海納百川”城市精神的重要歷史見證。

  外灘商船會館的修繕者綠地控股表示,修繕工作歷時半年,在整個修繕過程中,項目團隊一一克服外立面修復等重重技術難關,力求原汁原味保留會館的歷史底蘊與記憶,最終做到了保護整體風貌、維護建築安全、恢復使用功能等目標,打造成為上海又一處極具歷史價值的人文新地標。

  “文化是城市的靈魂,要像對待‘老人’一樣尊重和善待城市中的老建築,妥善處理好保護和發展的關係。”綠地集團董事長、總裁張玉良表示,近期召開的中央經濟工作會議對城市更新提出了更高要求,加快老舊城區改造、喚醒城市發展新動能正成為新趨勢。“綠地從接手上海外灘金融集聚帶核心區的綜合開發開始,就一直在思考如何做到更新的同時不忘‘文化傳承’,在時代進程中延續城市的歷史文脈。”

  “這是一次溯源中國工商業文明與城市文明之舉,也是提升城市文化實力和建設城市文化自信的舉措。”上海市黃浦區有關負責人表示,外灘商船會館這一有機融合上海精神文化與城市建設、過往歷史與輝煌未來的人文地標重新回歸,有助于推動城市文化自信、助力城市更新與美好生活建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020110000000000000011100001125394469