新華網 正文
我國荒漠化和沙化面積連續15年“雙縮減”
2019-12-30 16:49:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月30日電(記者胡璐)2019年我國治理沙化土地面積226萬公頃,完成石漠化治理25萬公頃。目前我國荒漠化和沙化面積已連續3個監測期實現“雙縮減”。

  這是記者30日在全國林業和草原工作會議上了解到的。

  據了解,通過實施京津風沙源治理、石漠化治理、三北防護林、退耕還林等重點工程,啟動沙化土地封禁保護區和沙漠公園建設,我國荒漠化和沙化治理成效顯著。2012年至今,治理沙化土地面積超過1400萬公頃,封禁保護面積174萬公頃。三北工程區沙化土地面積年均縮減1183平方公裏。京津風沙源工程在內蒙古、陜西、河北、北京已建成6條生態防護林帶和成片森林帶。

  經過多個重點工程建設、多種措施綜合防治,近年我國北方地區每年發生沙塵天氣過程不超過10次,強度偏弱,次數與強度均低于近20年同期均值,影響范圍較小。

  盡管荒漠化防治取得顯著成績,但我國仍然是世界上荒漠化最嚴重的國家之一,荒漠化土地面積佔陸地國土面積的1/4。

  為此,國家林業和草原局局長張建龍説,當前和今後一個時期,要認真落實《沙化土地封禁保護修復制度方案》,加快防沙治沙步伐。健全沙地用途管制和沙區植被保護制度,加大沙化土地封禁保護力度,嚴格管控沙區開發建設活動,並抓好京津風沙源治理和石漠化綜合治理工程,加強抗旱節水技術研究和應用,完善荒漠化沙化監測機制。統籌推進治沙與致富,完善省級政府防沙治沙目標責任考核制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020110000000000000011100001125404968