新華網 正文
農民劉清華的養牛經:“讓村民賺錢,我才有錢賺”
2020-01-09 11:00:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月9日電(記者邵琨、張力元)“買牛沒錢我給墊付、沒錢買飼料我可以先借給他、養殖技術服務免費提供、賣牛的時候我也免費幫忙……”談起養牛生意經,劉清華説得讓人一頭霧水。

  “你的利潤從哪來?”記者問。

  “先讓大家都賺錢,我才有錢賺。”劉清華説。

  今年55歲的劉清華,是山東省惠民縣何坊街道大李社區黨總支委員、福財肉牛養殖合作社理事長。從小家裏就養牛,在部隊當過飼養員,退伍後在縣城一家企業工作,後來企業不景氣,劉清華開始琢磨創業。村頭有一家倒閉的養殖場,經過一番考察,2013年,他將這家廠子租賃下來,開始當老板養牛。

  吃苦耐勞、誠信經營、對市場敏銳,劉清華具備成功企業家所需要的部分特質。創業伊始,他的養牛場還算紅火,養殖規模逐步擴大到400頭。但好景不長,2015年,100多頭牛一下子死了。

  “養的牛不是自家的,雇傭的員工就不會用心照顧。”他找到了原因。從那時開始,他用共享共贏思維經營這家養殖場,精打細算,共享廠房技術,共享利益,分散風險。

  他將養殖場裏的牛舍對外出租,一個牛舍一年收取租金1萬元,為租牛舍的養殖戶提供飼草料服務,並免費提供養殖技術。他説:“養殖戶自己建一個存欄量60頭左右的牛舍需要20萬元左右,租我的合算。”

  散戶自己銷售賣不上價格,他又成立了合作社,幫助養殖戶組團銷售肉牛。

  “養牛的利潤讓給養殖戶,我賺點服務費。”他説出了自己的生意經。

  他算了一筆賬,自己收購秸稈180元一噸,賣給養殖戶220元一噸;玉米黃豆棗粉配制成的精料成本1.15元一斤,賣給養殖戶1.2元一斤。

  “單個養殖戶規模小,收購秸稈量小,單位成本就高。我收購量大就便宜,賣給養殖戶的價格並不高,養殖戶也節省成本,這是雙贏。讓他們賺到錢,我才能賺到錢。”他説。

  “我自己不養牛,只賣飼草料和收租賃費。”劉清華樂呵呵地説。

  如今,他的養牛場肉牛存欄1000余頭,年消耗1萬噸秸稈、精飼料1000多噸,年經濟收入近千萬元。“收入的90%都讓養牛戶賺,我只賺10%,算下來也不少呢。”他説。

  收入高了,底氣也足了。對想養牛但沒有資金的貧困戶,劉清華就免費提供牛犢。“把牛賣掉後,再還錢。”劉清華説。

  寒冬臘月,劉清華的養殖場裏仍是一派繁忙景象,一頭頭牛在牛舍裏悠閒地吃草,牛舍不遠處就是飼草料。

  “我租了兩個牛舍,養130多頭牛。前段時間剛賣了一批,一趟就能裝滿一大卡車,來買牛的經紀人特別願意來這裏。”養殖戶黃雲祥停下手中的活兒,嘴角咧開,笑成了一朵花。

  牛舍外,一輛奧迪特別惹眼。“這是俺媳婦的車。”他笑著説,“春節臨近,價格不錯,今年能收入60多萬元,比去年還多。”

  如今,劉清華的牛舍都不夠用了。“就是再擴大一倍,我也能租出去。來租牛舍的養殖戶賺得越多,我賺得也越多。”

  今年,他還打算建糧倉儲存玉米秸稈,秸稈賣給養殖戶,牛糞做成有機肥施到玉米地裏,讓它循環起來。“單賣牛糞40元一噸,制成有機肥就能賣100元一噸。”他説。前不久,他用牛糞制成的有機肥已初獲成功,經檢測,有機質含量超過45%。

  這不,劉清華的養牛經裏,又多了一條循環經濟增收的好路子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011199701125439532