新華網 正文
浙江金華:“最多跑一次”改革增強群眾獲得感
2020-01-10 14:55:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月10日電(記者李平)記者9日從浙江金華市“最多跑一次”改革新聞發布會上了解到,截至2019年底,金華市本級機關內部辦事事項“最多跑一次”實現率達到99.8%,高頻事項100%實現“最多跑一次”,網辦率78.54%,群眾的改革體驗感和獲得感進一步增強。

  2019年金華市以完善服務內容、提升智能水平、優化綜合性能為重點,在醫院、火車站、圖書館等13個人流量大、群眾關切度高的公共場所推進“最多跑一次”改革,共實施服務大提升項目292個,目前已完成182個。

  基層曾是“最多跑一次”改革的薄弱點。2019年,金華市實現147個鄉鎮(街道)、3198個村(社區)標準化便民服務中心100%全覆蓋,配備自助服務機262臺,全年組織鄉、村級代辦員培訓10萬多人次,為基層群眾代辦事項130多萬件,用“數據跑”“部門跑”“幹部跑”代替“群眾跑”。

  2019年,金華市率先在浙江省全域打造“無證明城市”,群眾到政府部門、公用事業單位、銀行保險等服務機構辦事,不用再提交證明。同時,群眾到窗口辦事時,如忘帶證件,還可以直接“刷臉辦”,群眾“一身輕”實現“最多跑一次”。

  據了解,為深入推進“最多跑一次”改革,金華市還建立了“一把手體驗”工作機制,明確市縣兩級部門一把手,以普通辦事群眾身份或陪同辦事方式,每年度體驗本部門“最多跑一次”事項1次以上、高頻事項3次以上,各縣(市、區)黨委政府一把手每年度體驗本地“最多跑一次”事項3次以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011199701125445642