新華網 正文
為救2歲孩子 “90後”母親割肝救子
2020-01-10 14:57:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月10日電(記者董小紅)2歲的孩子不幸得了肝硬化,為了救孩子的生命,24歲的四川年輕母親割掉自己的一部分肝臟給孩子救命……目前,患兒瑞瑞(化名)成功做了肝移植手術,恢復良好,媽媽也已經康復出院。

  記者了解到,2歲的瑞瑞患有嚴重的原發性肝硬化,且肝硬化程度逐漸加重,雖輾轉多地治療,病情卻持續惡化。報著一線希望,去年底,家人抱著危在旦夕的瑞瑞,來到了四川大學華西醫院。

  經過醫生緊急會診評估,最終給出了治療方案:肝臟移植。

  “肝移植可以徹底治療瑞瑞的肝硬化和肝功能不全,手術成功後孩子能夠恢復正常生活。”四川大學華西醫院器官移植中心醫生楊家印説。

  但是,肝源問題也很棘手:是等待符合配型的肝臟捐獻還是由親屬捐獻做活體肝移植?

  等待肝臟捐獻時間很長,瑞瑞的病情不能耽誤。

  楊家印説,親體肝移植存在多個優勢:親體肝移植術後排異反應發生概率較小,並且,由于肝臟本身有強大再生和代償能力,捐獻後對供者的正常生活不會産生太大影響。

  望著病情危重的瑞瑞,年輕媽媽眼中是無比的堅毅,毅然決定割肝救子。“為了救孩子的命,我什麼都願意。”瑞瑞媽媽堅定地説。

  2020年1月1日上午,醫院肝移植團隊先進行了瑞瑞媽媽的肝臟獲取手術,本著對供體最小傷害的原則,醫生們決定通過微創技術聯合腹部小切口來獲取供者肝臟,經過近3個小時的手術,瑞瑞媽媽肝臟的左外葉被成功切取了下來。

  在媽媽取肝臟的同時,另一個手術間內,瑞瑞的移植手術也在有條不紊地進行著,嚴重肝硬化的病肝被切除下來,為接下來的肝臟移植做好了準備。

  很快,瑞瑞媽媽健康的肝臟移植到瑞瑞體內,動脈、靜脈、膽管等進行逐一吻合,整個手術操作極其精細,在醫院肝移植團隊和血管外科醫生的共同努力下,手術進行非常順利。術中無肝期時間不到40分鐘,孩子出血不到50毫升,近5個小時的手術非常成功,瑞瑞很快蘇醒,被送入小兒監護室繼續治療。

  “手術很成功,捐獻部分肝組織對瑞瑞媽媽正常生活並沒有很大影響。”楊家印説,肝臟是人體內臟裏最大的器官,可分為左右半肝和眾多肝葉。一般來説,正常肝臟的50%就能維持一個人身體的正常運轉,肝切除術後3個月肝臟就可自發生長到術前體積的90%左右。

  “現在,瑞瑞正在恢復中,這是偉大母愛鑄成的新年禮物,我們也會繼續努力治療,希望孩子很快能恢復正常生活。”楊家印説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011199701125445655