新華網 正文
“只要備好年貨,新的一年就可以風調雨順”——臘月藏區年貨市場見聞
2020-01-10 14:58:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月10日電 題:“只要備好年貨,新的一年就可以風調雨順”——臘月藏區年貨市場見聞

  新華社記者顧玲、央秀達珍

  “給我來這副,再要兩個窗花。”新年的第一場降雪還未完全融化,陽光灑滿隆務河畔,萬德才讓精心挑選藏文對聯,在他看來,寫有“吉祥如意”的對聯將會為新年帶來最好的祝福。

  雖然距藏歷金鼠新年還有一個多月,但春節日益臨近,在平均海拔約2400米的青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務鎮,年貨市場裏洋溢著過年的喜慶氣氛,各類商品琳瑯滿目,各族群眾穿梭在攤位間四處“尋寶”。

(新春走基層·圖文互動)(2)“只要備好年貨,新的一年就可以風調雨順”——臘月藏區年貨市場見聞

  1月8日,在青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務鎮的年貨市場裏,藏族群眾在挑選塑料花。新華社記者 央秀達珍 攝

  攤位上擺放著藏文對聯、窗花、貼紙、藏香等産品,攤主多傑吉在為顧客打包。多傑吉説:“現在一天至少可以賣出100副藏文對聯。今年是藏歷金鼠年,除藏文對聯,這些寫著‘鼠年大發 ’‘好運來’等字樣的卡通老鼠貼紙和窗花也很受歡迎。再過幾天,生意會更好。”

  多傑吉介紹,藏文對聯近十幾年才在藏區興盛起來,對聯中大多是藏文裏吉祥的話。現在,許多老百姓將藏文對聯貼在自家門上,也會送給親朋好友,貼藏文對聯已成為藏區百姓的一種新年俗。

  45歲的撒拉族商人馬麟在鎮上開民族用品商店已有20個年頭,雖是撒拉族,卻能説一口流利藏語。“我從小在這裏長大,很多朋友都是藏族,在做生意、交友過程中不知不覺就學會了藏語。”馬麟説。

  在這間83平方米的店裏,氆氌、綢緞、毛料、棉布……百余種花色的各類布匹供群眾選擇。每逢傳統佳節,不少藏族群眾都會縫制新衣。為讓顧客有更多選擇,馬麟年前專程跑到甘肅、四川又進了20萬元的貨物。

(新春走基層·圖文互動)(1)“只要備好年貨,新的一年就可以風調雨順”——臘月藏區年貨市場見聞

  1月8日,在青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務鎮的年貨市場裏,藏族群眾在食品攤位前挑選年貨。新華社記者 央秀達珍 攝

  “希望每個人都能用自己喜歡的布料做一身新衣,這不僅意味著走進一個新的年頭,也代表著希望和祝福。”馬麟説。

  在市場另一家店鋪裏,各類顏色鮮艷的塑料花整齊排列著,菊花、牡丹花、杏花等“爭相開放”,象徵“五谷豐登”的麥穗和代表智慧的孔雀翎也是藏族群眾過年的必備品。“現在一天可以賣七八百塊,藏族群眾比較偏愛黃色和紅色。”漢族店主彭世興説。

  58歲的多洛來自90公裏外的多哇鎮,那是離縣城最遠的鄉鎮。多洛一大早專程開車到縣城置辦年貨,後座上裝滿了今天購買的牛肉、葡萄幹、酥油、餅幹等食物。

  “給我來兩盆花,今年我家搬了新房子,要好好裝飾一下。”多洛摸了摸眼前這盆紅色塑料玫瑰花,“我不認識這個花兒,就是覺得顏色好看,生活一天比一天好,要熱熱鬧鬧過個新年。”

  市場裏熙熙攘攘,叫賣聲、吆喝聲此起彼伏,人們提著大包小包在各攤位前駐足停留。牛羊肉、酥油、青稞、幹果、糕點……“在藏族群眾看來,只要備好年貨,新的一年就可以風調雨順、五谷豐登、六畜興旺。”萬德才讓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011199211125445673