新華網 正文
中藥資源普查發現約百個新物種 近六成或有潛在藥用價值
2020-01-14 16:43:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月14日電(記者田曉航)根據國家中醫藥管理局全國中藥資源普查項目組最新編寫的《2019中藥資源普查年度報告》,截至2019年底,中藥資源普查工作已在全國31個省份的2600多個縣級行政區劃單元開展,發現了約100個新物種。

  報告顯示,在這些新物種中,初步分析有近60%的物種有潛在藥用價值。普查還有不少新發現,包括新分類群、新記錄、新認知等,例如,發現了蘭科新屬先骕蘭屬和蕁麻科新屬徵鎰麻屬。

  報告説,截至目前,基于全國中藥資源普查信息管理係統,匯總到全國近1.3萬種野生藥用資源的種類、分布等信息,總記錄數約2000萬條。中國藥用植物特有種為3150種,特有種最豐富的是西南地區。基于100多萬個樣方的調查數據,可以估算《中國藥典》收載563種中藥材的蘊藏量。

  中藥資源是中醫藥産業發展的物質基礎,國家高度重視中藥資源保護和可持續利用工作。自20世紀80年代第三次全國中藥資源普查完成以來,隨著中藥資源需求量不斷增加,我國中藥資源狀況發生了巨大變化,亟須“摸清家底”。

  據了解,國家中醫藥管理局從2011年開始陸續開展以縣域為基本單元的中藥資源調查工作。2018年6月,第四次全國中藥資源普查全面啟動實施,2019年開展了531個縣的普查工作,計劃于2020年完成以縣域為基本單元的外業調查工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020110000000000000011107651125461300