新華網 > > 正文

春運期間廣州為數千萬乘客緩解“最後一公裏”難題

2020年01月14日 17:10:14 來源: 新華網

  新華社廣州1月14日電(記者吳濤、胡拿雲)交通幹線到站後的市區交通接駁是春運的常見痛點。廣州今年春運期間將採取延長地鐵運營服務時間、開行“如約巴士”和增加夜間公交運力等措施,為旅客尤其是夜間到達廣州的旅客提供交通保障,緩解“最後一公裏”難題。

  廣州歷來是我國春運繁忙之地,今年壓力更大。廣州市交通運輸局運輸保障處處長陳時國説,今年農歷春節早,學校寒假放假時間與節前客流高峰期重疊,學生客流、旅遊客流和返鄉客流交融,可能導致短時客流明顯增加。

  交通部門的數據顯示,今年春運期間,廣州地區春運旅客到發數量預計為 5398.3 萬人次,總量居高不下。其中鐵路發送旅客最多,預計3854萬人次。

  為保障旅客安全順暢出行,廣州將通過延長地鐵運營服務時間、開行“如約巴士”“如約商務”、加強出租車調度、增加夜間公交運力等措施做好兜底保障。

  “春運高峰期每天將組織20至30臺公交應急運力,加密線路發班,實行‘定點發班+靈活發班’調度。在高鐵通宵運營期間,公交夜班線路啟動通宵模式。”陳時國説。

  針對廣州南站、機場等晚上打車難等問題,廣州將開展重點整治。陳時國説,執法部門將加強對客運站場的管理、監控,嚴厲打擊倒票、炒票及制售假票、“拉客仔”、車匪路霸以及違法犯罪等行為。廣州南站在春運期間將投入使用新建的公交站場站點視頻係統,打擊非法運營車輛。同時將開啟巡遊出租車非現場執法,重點對議價、拒載、繞道等市民投訴較多的問題進行監督和整治。

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011101091125461468