新華網 正文
趙新民:怕死我就不會當警察!
2020-01-14 21:59:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月14日電(記者劉兵)每年的2月1日和清明節,烏魯木齊市西門派出所的民警們都會舉行以“追思英烈事跡,傳承英烈精神”為主題的紀念英烈掃墓活動,以此緬懷為保衛人民群眾生命財産安全,在與身綁炸藥的歹徒鬥爭中光榮犧牲的一級英模、原西門派出所教導員趙新民。

這是趙新民像(資料照片)。新華社發

  趙新民,生于1956年2月13日,山西省文水縣人。他于1976年11月參加公安工作,1990年12月加入中國共産黨,生前是烏魯木齊市公安局天山分局西門派出所教導員,二級警督警銜。在參加公安工作的26年中,趙新民忠于職守、秉公執法,身先士卒、衝鋒在前,先後參與破獲多起刑事案件,為維護烏魯木齊社會穩定作出了突出貢獻。1976年至2001年間,他多次受到烏魯木齊市公安局嘉獎並榮立三等功一次。

  1994年初,趙新民帶隊抓捕一名犯罪分子。當時情況緊急,民警們防彈衣沒帶夠,趙新民硬是把防彈衣讓給戰友穿上,而後不顧危險,率先衝入歹徒窩點。

  面對犯罪分子,趙新民“骨頭硬”是出了名的。曾有被他抓獲的犯罪嫌疑人威脅他:“你小心點,總有一天我要報仇。”趙新民正色回答:“我也告訴你,怕死我就不會當警察!”

  2002年2月1日11時許,一名歹徒身綁炸藥,在人流集中的鬧市區企圖制造事端。接警後,趙新民帶領民警迅速趕赴現場。面對窮兇極惡的歹徒,他毫無懼色,沉著應對。

  關鍵時刻,趙新民奮不顧身地堵住歹徒的去路,歹徒突然引爆了炸藥。當日14時55分,趙新民因傷勢過重,經全力搶救無效,壯烈犧牲。

  趙新民用生命踐行了人民警察忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于法律的誓言。2002年3月21日,公安部授予趙新民全國公安係統“一級英模”稱號;2002年3月25日,烏魯木齊市委追授他“優秀共産黨員”;2002年5月20日,新疆維吾爾自治區人民政府授予他“革命烈士”稱號。

  西門派出所教導員張亮説,趙新民無私奉獻的英雄精神和愛民為民的情懷,激勵著一批又一批戰友們為了維護新疆社會穩定不懈奮鬥!

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020110000000000000011107651125462266