總書記關切高質量發展丨更聰明,更懂你——人工智能創新發展進行時
總書記關切高質量發展丨更聰明,更懂你——人工智能創新發展進行時
2020-01-15 19:59:25 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切高質量發展·科技創新)

更聰明,更懂你——人工智能創新發展進行時

  新華社北京1月15日電 題:更聰明,更懂你——人工智能創新發展進行時

  新華社記者王聖志、張紫赟、張辛欣

  會聊天的智能音箱、更懂你的熱點推送、“無所不知”的機器人玩伴、自動化點單配菜的智能餐廳……曾只在電影世界出現的人工智能場景,如今在人們生活中變得無處不在。

  習近平總書記指出,人工智能是引領新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力,正深刻改變著人們的生産、生活、學習方式,推動人類社會迎來人機協同、跨界融合、共創分享的智能時代。

  記者在各地調研發現,人工智能新技術切實融入生産生活,各行各業正快速實現智能化,智能經濟方興未艾,一幅智慧生活的新畫卷正在神州大地徐徐展開。

  無處不在的新智慧

  2020年春運大幕開啟。無論是上班途中用車載AI(人工智能)助手買一張返鄉車票,還是在江南水鄉烏鎮“刷臉”進景區,或是為父母選購一臺AI翻譯機做新年禮物……今年的“年味”隨處都有人工智能發力的身影。

  交通出行有新助力。在湖南省開放道路智能駕駛長沙示范區,百度自動駕駛出租車不久前開放預約試乘。自動避讓行人或障礙物、虛線變道超車,這些曾經需要司機小心駕駛的“動作”,如今自動駕駛便完成。

  課堂教學對接更精準。在雲南師范大學附屬中學,基于科大訊飛智慧課堂,教師通過手中的智能終端代替傳統板書,點擊屏幕就可以將課堂重點分享給學生;而學生使用智能終端便能記錄重點、提交答案,同時生成針對每個人不同學習情況的個性化作業。

  “新智慧”無時不在、無處不有,成為人工智能在各地落地生根的寫照。

  在河北雄安,蘇寧與商鋪聯合打造零售雲門店,讓選址、物流、服務等全鏈條智能化;在成都,京東數科構建了一整套智能化技術,可實現養殖場內實時監測、精準飼喂、智能環控;在北京,海底撈無人餐廳內從出菜、傳菜到點菜、買單等多個環節高度實現無人化……

  從國務院印發《新一代人工智能發展規劃》提出新戰略目標,到瞄準自動駕駛、城市大腦、醫療影像和智能語音等領域建設“國家隊”,從創新重點任務“揭榜挂帥”機制到加快研究起草治理準則防范風險,人工智能發展藍圖愈發清晰,“新智慧”的發展動能也日益強勁。

  改變産業的魔術手

  “曾有人問我做傳統服裝行業一年利潤多少?我説300來萬元,不過都擱置在庫房。”這是服裝行業曾普遍面臨的庫存壓力。由于家裏做服裝生意,28歲的武彬對此深有感觸。

  他從清華大學畢業後,在距離學校不遠的中關村創辦了北京極睿科技有限責任公司,以人工智能技術幫助服裝商家提高效率、節省成本。柔性制造、大數據採集、個性化定制……人工智能為服裝業打開一片效率的新天地。

  注入智能因子,傳統行業迎來一場品質革命。

  位于安徽省銅陵市的六國化工公司通過數據實時上雲和智能算法應用,實現了磷轉化率提升0.79個百分點,每年提升約600萬元經濟效益。工信部數據顯示,當前實施智能化改造的試點示范項目生産效率平均提升近40%。

  浙江正泰新能源在引入“工業大腦”後,實現了單、多晶電池片缺陷的毫秒級自動判定,能成功識別隱裂、黑斑等20余種瑕疵,比人工檢測速度提升2倍以上。在重慶,重卡廠商上汽紅岩,曾多年連續虧損,自接連推出多款智能化車型後,今年上半年已經佔據全國工程自卸車行業20%左右的份額。

  人工智能正重塑著一個又一個傳統行業,人工智能也像是“魔術手”,“變”出更多新的經濟增長點。

  在位于合肥市的我國首家定位于語音和人工智能領域的國家級産業基地“中國聲谷”,目前已入駐包括科大訊飛、華米科技等在內的805家企業,2019年實現營業收入800億元。“政府專門出臺《支持中國聲谷建設若幹政策》,支持原始技術創新、産業集聚。” “中國聲谷”負責人祁東風説。

  借力人工智能等新技術追求高質量發展已經成為各地政府的共識,一係列支持政策爭相出臺,一批批領軍企業、獨角獸企業迅猛發展,一個個産業集群加速壯大。《新一代人工智能發展規劃》提出到2025年人工智能成為帶動我國産業升級和經濟轉型的主要動力,將帶動相關産業規模超過5萬億元。

  讓人類生活更輕松

  人工智能正變得愈發聰明。科大訊飛董事長劉慶峰説,AI翻譯機“學習”一門新語種,原先需5000小時訓練,現在只要200小時;機器模倣人聲,以往需跟蹤一周甚至更久來採集聲音數據,現在10句話便可大致模倣……

  而這種趨勢正在加速。一方面得益于技術進步。近年以科大訊飛為代表的中國人工智能企業在國際權威的語音合成、自然語言理解等大賽中多次奪取冠軍。一方面源于數據積累。隨著5G時代來臨,有分析認為,到2020年將有超過500億臺機器、設備進行互聯,超過2000億個聯網傳感器産生海量數據。

  人工智能也變得更加“溫暖”。截至2020年1月1日,頭條尋人利用地圖推送和大數據分析共找到12228人。而人工智能技術配合新智能硬件在大范圍應用,將讓網絡公益有更多可能。

  在安徽合肥,借助車流量的大數據分析,智能設置不同的信號燈時長,有效減少擁堵時間;涵蓋燃氣、水、橋梁等的智能監測係統24小時護航城市安全。越來越多生活的“堵點”“痛點”借助人工智能技術化解。

  在廣州,音書科技為聽障人士設計了可以遠距離接收語音並識別成文字的新“眼鏡”,讓聽障者可以“看見”聲音。

  音書科技所依托的人工智能技術來自科大訊飛開放平臺。自2010年底發布技術共享平臺以來,該平臺已集聚包括音書科技在內的112萬個開發者及團隊。而這只是我國諸多人工智能技術開放平臺之一。

  人工智能産業高速發展的關鍵是人才。當前各地正緊鑼密鼓地制定政策以培養、吸引、留住人才。教育部2019年3月公布已有35所高校獲批建設人工智能本科專業,“劍指”行業人才缺口。社會力量也投身其中,人工智能青年科學家聯盟、企業人工智能大學陸續成立,旨在挖掘培養青年人才。

  未來已來,這是一個更加嶄新和精彩的世界!(參與記者:蓋博銘、張璇、周琳)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
010020020110000000000000011199211125466621