新華網 正文
2019年全國婚姻登記機關共辦理結婚登記947.1萬對
2020-01-19 16:15:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(記者孫少龍)記者從民政部19日舉行的2020年第一季度例行新聞發布會上獲悉,2019年全國婚姻登記機關共辦理結婚登記947.1萬對,離婚登記415.4萬對,補發結婚證和離婚證書403.4萬對。

  針對近年來我國結婚率持續走低、離婚率持續走高等現象,民政部社會事務司二級巡視員楊宗濤表示,從2014年起結婚率逐年下降,主要原因是我國自二十世紀七八十年代開始實行計劃生育政策,出生人口數量減少。同時,高等教育的普及和婚姻觀念的變化也對結婚率有著一定程度的影響。

  同時,針對盜用身份信息“騙婚”等問題,楊宗濤表示,民政部門已積極採取措施應對,包括貫徹落實《關于對婚姻登記嚴重失信當事人開展聯合懲戒的合作備忘錄》,印發個人信用風險告知書,開發全國婚姻信用管理信息係統,並與國家發改委“信用中國”平臺進行對接,構建“一處失信,處處受限”的信用懲戒大格局,加大對婚姻登記嚴重失信當事人的聯合懲戒力度。

  此外,民政部門還著力提升婚姻登記信息管理係統聯網互通的穩定性,加快部門間信息共享,指導各級婚姻登記機關引入現場人臉識別、指紋採集比對、人證核驗、身份證讀卡器等技術設備,提高婚姻當事人個人信息比對的準確性。同時加強婚姻登記機關管理和工作人員培訓,提升工作人員的甄別能力。

  據介紹,民政部門還將出臺相關措施,推動遏制天價彩禮、大操大辦、鋪張浪費等不正之風,深化婚俗改革,減少因婚致貧現象的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011199511125482125