新華網 正文
一桶奶一份情:回族商人劉德和藏族敬老院的故事
2020-01-19 16:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月19日電 題:一桶奶一份情:回族商人劉德和藏族敬老院的故事

  新華社記者 李佔軼

  三年前的一個清晨,青海省黃南藏族自治州同仁縣熱貢敬老院來了個陌生的回族漢子,他免費送來了一大桶鮮牛奶。從那天起,敬老院50多名藏族老人的每天都能喝到奶茶。很長一段時間,送奶人始終是個謎,他來去匆匆,不與人多交談。

  送牛奶的人叫劉德。

  54歲的劉德在同仁縣隆務鎮朝陽村經營著一家奶牛養殖合作社,一家五口其樂融融。從2016年8月至今,他每天免費給敬老院送25公斤牛奶,風雨無阻,從未間斷。

  劉德的人生並非一帆風順。他原是當地運輸公司的一名客車司機,1994年下崗後,他跑過貨車運輸、開過汽車修理廠,還做過蟲草生意。

  2014年,他在朝陽村開了一家農家樂,又拿出前些年攢下的積蓄,帶著小兒子劉永強搞起了奶牛養殖。

  “當時一共有15頭奶牛,牛奶日産量在200公斤左右,每天毛利潤是1600元。”劉德説,在當地政府、農牧部門和獸醫站的大力幫助下,他和兒子的奶牛養殖合作社很快步入正軌,産出的牛奶全部在縣城的門市部銷售,賣得很好。

  “黨和政府的好政策,讓我走到今天,我也要為需要幫助的人做出一份貢獻。”眼看家裏的日子一天比一天好,劉德開始琢磨回饋社會。

  同仁縣有9.8萬人口,其中72%以上是藏族,而在熱貢敬老院裏,有許多無兒無女的藏族老人。

  劉德聽説了敬老院的情況,一下子就有了主意。

  “藏族同胞們有喝奶茶的習慣,剛好我這裏有這麼多牛奶,那就每天給他們送唄。”談起送牛奶的初衷,劉德不好意思地搓著手。

  他的想法得到了家人支持,送奶之路就此開始。

  無論下雨下雪、逢年過節,劉德每天早上開著一輛廂式貨車,把25公斤牛奶送到離家17公裏的敬老院。

  熱貢敬老院院長吉先才讓至今還記得第一次收到愛心牛奶時的情景。

  “牛奶不要錢,讓老人們喝就行了,以後我每天送。”劉德把牛奶桶放在敬老院門口,轉身就走。

  “做一次好事不難,難的是一直堅持做好事。”吉先才讓説,一開始劉德天天送牛奶但從來不留姓名,他只好到縣城四處打聽,甚至還到各個牛奶零售點問過,但沒人知道這個好心人到底是誰。

  原來,除了家人,劉德沒有向任何人説過這件事。吉先才讓幾個月之後才弄清楚牛奶的來路。

  三年多時間,1000多個日子從不間斷,已經有超過28000公斤牛奶被送到敬老院。

  “有時縣城零售點缺牛奶,但那25公斤絕不讓動。”養殖合作社的工作人員馬全福説,每天預留25公斤鮮奶早已是雷打不動的規定。

  如果按當地牛奶每公斤8元的售價,劉德贈送的牛奶超過20萬元。這是一筆不小的數目,劉德怎麼堅持到了現在?

  “錢都是小事。”樸實的劉德靦腆地笑了,“大道理我説不上,我只是做了一點力所能及的事情。現在老人們都認識我,一看見我就笑瞇瞇地打招呼,我覺得心裏很暖。”

  提起劉德,敬老院的老人們都豎起了大拇指。“他是回族,我們是藏族,雖然民族不同,但他像我們的親人一樣。”一位老人説。

  如今,劉永強接過了父親的愛心接力棒。從2019年3月開始,由他開著父親的貨車負責送牛奶。對于父親交給他的任務,這個年輕小夥子起初還有些不以為意,覺得“不過是送一點牛奶而已。”

  但當他每天到敬老院,看到老人們端起滾燙的奶茶露出心滿意足的笑容,他的內心又有了一些觸動。

  他一臉認真地對記者説:“這件事情既平凡又偉大,我會像爸爸一樣堅持下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011100001125482246