新華網 正文
淩晨,武漢紅十字會辟謠
2020-01-27 13:36:36 來源: “長安街知事”微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月27日淩晨,武漢紅十字會通過官方微博@博愛江城 發表聲明,表示所有工作流程中均不存在任何收費現象。

  26日,多張聊天截圖在網絡上流傳,聲稱“武漢市紅十字會向上海醫療隊收取6%—8%捐贈服務費,否則拒收防護服等醫療物資”,以及“武漢紅十字會切斷了所有民間自主途徑,將所有物資統一調配”。對此,許多網友要求武漢紅十字會做出公開解釋。

  武漢紅十字會在聲明中表示,不僅不存在收費現象,而且他們只負責接收捐贈物資,具體的發放和分配均由武漢市衛健委統一調撥安排。

  以下為武漢紅十字會聲明全文:

  近來有網上謠傳“武漢市紅十字會向上海醫療隊收取6%—8%捐贈服務費”並由此引發網友們的熱議。對于此,武漢市紅十字會鄭重對公眾申明:

  1,我們核查了相關數據,自疫情發生後,武漢市紅十字會從未收到過所謂的“上海醫療隊”捐贈的“300套防護服”,紅十字會接收的各類醫療物資都是配發給醫護人員及病患者,“醫療隊反捐物資給紅十字會”此説法很難成立。

  2,按照職責分工,武漢市紅十字會負責接收捐贈物資,具體的發放和分配,均由市衛健委統一根據各個醫院的實際需求調撥安排,來運送的車輛由各個醫院自行安排,市紅十字會的轉運車輛也是通過與武漢市交通委員會協調後,免費運送。武漢市紅十字會至今為止的所有工作流程中,均不存在任何收費現象。

  武漢市紅十字會呼吁廣大網友,不要讓謠言玷污了各界愛心企業和愛心人士的善意之舉,疫情面前,不信謠、不傳謠,眾志成城,共渡難關。

  對于那些惡意造謠、傳謠者,武漢市紅十字會已經依法向公安機關舉報,堅決予以打擊。

  1月25日上午,《長江日報》已就公眾所關心的若幹問題對武漢市紅十字會進行了實地採訪。其中一個問題為“部分網友反映,武漢市紅十字會發放物資要收取手續費,這個是真的嗎?”

  武漢紅十字會回答:這完全是謠言。武漢市紅十字會只負責接收捐贈物資,具體的發放和分配,是由市衛健委統一根據各個醫院的實際需求調撥安排,來運送的車輛由各個醫院自行安排,市紅十字會的轉運車輛也是通過與武漢市交通委員會協調後,免費運送。武漢市紅十字會至今為止的所有工作流程中,均不存在任何收費現象。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,疫情發生以來,武漢紅十字會收到了大量社會捐贈款物,並分3期公布了相關清單。

武漢市紅十字會接收社會捐贈公告(第3期)

  武漢紅十字會表示,凡向武漢市紅十字會捐贈急需物資的運輸車輛均可進入武漢市,離漢時可由武漢市紅十字會簽發專用離城通行證,物流倉庫及武漢市紅十字會均可簽發該通行證,運輸車輛可就近選擇辦理地點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011108691125505557