新華網 正文
全國各地醫療工作者馳援武漢
2020-01-27 16:23:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月26日,由在京的6家醫院組建的121人的國家援鄂抗疫醫療隊飛赴武漢。與此同時,全國各地的醫療工作者也紛紛背起行囊,趕赴武漢防疫一線。

  按照黨中央國務院決策部署,國家衛健委全力支援湖北開展新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治工作,從北京醫院、中國醫學科學院北京協和醫院、中日友好醫院、北京大學第一醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院等6家在京委屬委管醫院抽調重症醫學科、呼吸科、醫院感染科專家共121人,組建國家援鄂抗疫醫療隊,馳援武漢。

  1月26日,河北省援鄂抗疫醫療隊第一批隊員從石家莊出徵,赴湖北省開展疫情防控和患者救治工作。醫療隊來自10個省直醫院和11個市三級醫院,分成普通患者救治、危重症患者救治和臨床檢驗3個醫療隊,涵蓋呼吸科、感染性疾病科、醫院感染科、重症醫學、呼吸重症、臨床檢驗等6個專業,其中,醫生42名、護理人員93名、臨床檢驗醫技人員10名。1月24日除夕夜,面對肆虐的疫情,解放軍聯勤保障部隊第九八〇醫院白求恩醫療隊60余名隊員寫下一份請戰書,按滿紅手印,要求奔赴武漢抗擊疫情一線。在接到通知後很短時間內,第九八〇醫院超過200名醫護人員報名。報名人群中,有曾抗擊非典的老隊員,有維和歸來的醫護人員,有年輕的媽媽,也有初婚的妻子,甚至還有已經脫下軍裝返聘留院的專家骨幹……他們莊嚴宣誓:“我請戰!只要組織一聲令下,我們必將挺身而出,決不後退半步!”

  1月26日,吉林省援助湖北省抗擊新型冠狀病毒感染肺炎醫療隊出徵儀式在吉林大學白求恩第二醫院舉行。由吉林省12家三甲綜合醫院135名醫護人員、吉林省衛健委兩名機關幹部組成的137人援鄂醫療隊于當晚乘機奔赴湖北。吉林省首支援鄂醫療團隊中有醫生42人、護士93人,分別來自呼吸科、感染性疾病專科、醫院感染管理科、重症醫學科等專業。另有20名檢驗科醫師和60名護士隨時待命。

  國家中醫藥管理局組織中國中醫科學院廣安門醫院、西苑醫院中醫專家組成醫療隊,于1月25日趕赴湖北省武漢市,參與疫病的防治工作。據了解,醫療隊共25人,由國家中醫藥管理局副局長閆樹江帶隊,中國中醫科學院院長黃璐琦院士領隊,廣安門醫院和西苑醫院各派出呼吸科、急診科、ICU等科室的6名醫師和4名護士,攜N95口罩、防護服以及部分中藥等物資,乘火車前往武漢,提供中醫醫療援助,為打贏防疫攻堅戰貢獻中醫力量。(記者金振婭、張景華、耿建擴、陳元秋、任爽、田雅婷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
全國各地醫療工作者馳援武漢-新華網
010020020110000000000000011101091125505879