新華網 正文
感染新冠肺炎已治愈,北大一院呼吸科主任王廣發今出院
2020-01-30 17:41:50 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  自確認感染新型冠狀病毒感染肺炎後,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發的健康一直牽動人心。1月30日下午,記者從地壇醫院現場了解到,王廣發感染的肺炎已治愈,于13時50分左右出院。

  王廣發是新型冠狀病毒感染肺炎專家組成員,曾隨國家衛健委專家組前往武漢,展開相關檢測核實工作,1月21日傳來消息,他疑似新型冠狀病毒感染肺炎,開始接受隔離治療。

  “北大呼吸發哥”是王廣發在新浪微博的昵稱,隔離治療期間,他曾經發微博梳理在武漢的軌跡和細節,發現最有可能造成感染的節點有兩個:一是到武漢第二天去金銀潭醫院ICU看重症病人,正好趕上插管。他有一個近距離的接觸。但都是全副武裝,戴著防濺屏,感染的可能極小。二是在回京前2天,他去了幾家醫院的發熱門診和臨時隔離病房,有的醫院的發熱門診比較擁擠,裏面很可能存在新型冠狀病毒肺炎的患者。

  今天,記者在地壇醫院住院部出入口看到剛剛走出病房的王廣發,他戴著藍色口罩,看上去精神狀態不錯,守候在門口的醫生還送上了代表“吉祥”的紅色貼畫。

  之後,王廣發帶上行李坐上黑色小汽車離開。

  王廣發于1981年進入北京醫科大學醫學係,1995年曾前往日本進修,1998年出任北大一院呼吸內科副主任,並在北京大學獲得碩士及博士學位。2003年SARS疫情期間,王廣發自當年3月初起,即始終奮戰在抗擊SARS的第一線,並擔任北大一院SARS的主檢醫師和專家組組長,全面負責醫院的SARS疾病治療和SARS病房的籌建工作 。

  記者從地壇醫院了解到,2020年1月8日,王廣發前往武漢指導工作,于1月16日返回北京,當天夜裏出現發熱、肌肉酸痛、寒戰、流鼻涕、咽痛等症狀,1月21日西城區疾控中心回報痰和咽拭子標本初篩均為新型冠狀病毒檢測陽性,後轉入北京地壇醫院住院治療。入院後,地壇醫院給予了積極的對症治療。目前體溫連續6天正常,無呼吸道症狀,2次呼吸道標本新型冠狀病毒核酸陰性,符合出院標準,1月30康復出院。(記者 任敏 鄧偉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
感染新冠肺炎已治愈,北大一院呼吸科主任王廣發今出院-新華網
010020020110000000000000011199511125513316