新華網 正文
豈曰無衣 與子同袍——四川各界群眾守望相助共戰疫情
2020-02-01 15:18:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月1日電 題:豈曰無衣 與子同袍——四川各界群眾守望相助共戰疫情

  新華社記者陳健

  連日來,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,四川各地許多群眾守望相助,紛紛義無反顧地加入抗擊疫情的行列。

  “我捐10萬元錢,用于防控這個病毒。”1月30日下午,四川眉山市東坡區80歲的左性智老人來到當地農業銀行,希望捐款用于疫情防控。10萬元對于一般老人來説不是個小數目,銀行工作人員經過再三確認,並聯係東坡區紅十字會後,幫助老人完成了將錢轉入紅十字會賬戶的操作。隨後,東坡區紅十字會工作人員主動來到銀行,為老人開了收據。

  左性智是東坡區通惠街道城南社區居民,他説:“我們這代人,是和共和國一起成長的,國家對我有太大的恩惠。現在國家遇到困難,我應當盡自己的力量,幫助大家一起對抗疫情。”

  豈曰無衣?與子同袍。像這樣的故事還有很多。這些天,人們有的捐出養老錢,有的拿出自家積攢的口罩,還有的為“前線”輸送熱飯熱菜……

  1月26日,市面上的口罩正是搶手的時候,38歲的眉山市小海大藥房經營者田小海卻在這個時候捐贈出1萬個醫用口罩。她通過當地政府有關部門,將口罩提供給戰“疫”一線的人員。

  “本來這些口罩是藥房進貨以後準備賣的,但是現在基層一線口罩特別緊缺,所以我就決定全部捐了,為抗擊疫情盡一份力。”田小海説。

  1萬個口罩能解決不少困難,50個口罩也同樣能發揮作用。1月30日早上,一對夫妻來到眉山市疾控中心,把自家的50個N95口罩捐了。當工作人員詢問他們姓名時,丈夫只説自己姓程,在一家具廠上班,這些口罩是平時廠裏發的,用來在工作時防護。

  “雖然只有50個口罩,卻是很長時間積攢下來的,一直沒舍得用。一線醫務人員比我們更需要。”程先生説。

  疫情無情,人間有愛。1月30日,在四川仁壽縣大化鎮,種了30畝蔬菜的群眾湯文才將1萬斤蔬菜捐贈給仁壽縣人民醫院。當地幾十個村民得知他的想法後,紛紛戴上口罩,下到地裏,幫他擇菜、打包、裝車。當天,這些蔬菜就運到了醫院。

  在四川丹棱縣仕清園飯店,這幾天廚房裏忙個不停。青椒肉絲、番茄炒蛋……一個個剛剛出鍋的家常菜,不斷打包起來,免費送到附近高速公路和國道出入口的執勤卡點。

  飯店老板王燕群説,大廚、服務員都放棄了休假,他們還有一些家人也參加進來,自發為抗擊疫情一線人員做飯、送飯,現在天氣很冷,一定要讓一線“戰士”吃上一口熱飯。“在正月十五之前,我們會一直免費送。”

  守望相助,一個個困難正在被克服。針對口罩等後勤保障物資短缺的情況,記者從四川省疫情應急指揮部了解到,四川省財政撥付了4000萬元的緊急採購資金,強化國際採購,同時暢通了社會捐贈的渠道,現在已經取得了初步成效。預計今明兩天將有4萬多個醫用口罩、60多萬個日常口罩運達成都。四川統一管理、統一調撥,優先保障醫療和防疫一線需求。

  “要特別感謝全川各行各業給予我們醫療衛生救治和防疫工作的鼎力相助。”四川省疫情應急指揮部副指揮長沈驥説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
豈曰無衣 與子同袍——四川各界群眾守望相助共戰疫情-新華網
010020020110000000000000011113261125519122