新華網 正文
“穿上防護服,兒子説我像宇航員叔叔一樣帥”
2020-02-01 15:35:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京2月1日電 題:“穿上防護服,兒子説我像宇航員叔叔一樣帥”

  新華社記者邱冰清

  “我和南京市第二醫院的醫生一組,看著他們已連續奮戰很久,很辛苦,我好心疼。希望我們的到來能為他們分擔工作,緩解他們的疲勞。但願確診患者都能早日康復,疑似患者都能解除警報,早日出院。”忙完一天的工作,東南大學附屬中大醫院呼吸內科主治醫師陸遠這樣寫道。

  1月27日上午,陸遠接到醫院呼吸科負責人朱曉莉的電話:“派你去支援南京市第二醫院湯山分院,下午兩點集合,行嗎?”南京市第二醫院為江蘇省級新型冠狀病毒感染的肺炎定點收治醫院之一。沒有半分遲疑,陸遠答應了。妻子得知後給他理了發、幫著收拾生活用品,一直囑咐著要保護好自己。比起妻子的擔心,兩個兒子知道爸爸要離開倒是很開心。大兒子説:“爸爸不在家,終于不用學英語了。”

  下午兩點,陸遠到達南京市第二醫院湯山分院。進行了一係列必要的培訓後,當天深夜陸遠就進入隔離區病房值班,先後來了幾名疑似病例。寫病歷、開醫囑……等忙完已經是第二天淩晨四點。“總算度過了緊張的第一天。”陸遠在日記中寫道。

  陸遠所在的病區有約30名醫護人員,相互輪換保證24小時值班。因為接觸的都是新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例或疑似病例,做好自我防護非常重要。只要在隔離區病房工作,必須穿戴一次性工作帽、護目鏡、醫用防護口罩、防護內服、一次性防護服、四層乳膠手套、鞋套等。如果給病人呼吸道採樣,就要加上防護面屏。“一穿就是四小時,脫下以後最裏面的衣服都濕透了。”

  在戰“疫”一線工作的時間裏,陸遠總挂念家裏的兩個“調皮鬼”。只要一休息,他就和兩個兒子視頻。有一次,大兒子在陸遠妻子手機上看到他穿防護服的照片,説像宇航員叔叔一樣帥。“當一名宇航員是孩子的夢想,現在的我在他心裏也是英雄!”陸遠説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“穿上防護服,兒子説我像宇航員叔叔一樣帥”-新華網
010020020110000000000000011113261125519163