新華網 正文
社區來了新“學徒”
2020-02-02 13:36:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社寧波2月2日電  題:社區來了新“學徒”

  新華社記者顧小立

  1月31日早上8點,浙江省寧波市北侖區春曉街道洋沙山社區來了9名新“學徒”,而他們的“師傅”,是該社區活躍在防疫一線的社工。

  “我們的社工從1月21日幹到現在,一天都沒休息過。現在有黨員幹部願意和我們一起幹、一起想點子,實在是雪中送炭。”看到這9名來自區委編辦的黨員幹部當社工“學徒”,社區黨總支書記屠君飛感覺有了幫手。

  不一會兒,“學徒”們便跟著社工一起投入到緊張的工作中:撥打企業員工電話、到路口張貼防疫提示、挨家挨戶上門排查……一天下來,9名“學徒”接手的任務都完成了。不僅如此,他們還向社區提出了“開放住宅小區音響播放防疫知識”等5條疫情防控新建議,並件件幫助落實。

  “29日是50人,30日是80人,31日是160人,而今天我們有176名機關黨員幹部下到基層一線跟社工當‘學徒’。”2月1日上午10點,在區委組織部辦公室,工作人員李文淵向記者介紹説。

  北侖區委政法委委員朱宏海被社工們稱為最勤快的“學徒”。他來到新碶街道淩霄社區“求活”,在領到排查任務後,他馬上開始“爬樓”,一個人幾乎幹完了兩個人的活。社工們説,朱宏海平時練馬拉松的功底,在防疫工作中派上了“大用場”。

  “能為防疫工作盡綿薄之力,這個‘學徒’當得值。”在給社工的微信留言裏,朱宏海説。

  “非常時期,基層社工連續作戰、非常辛苦,機關黨員幹部此時應主動深入防疫一線,以‘學徒’姿態撲下身子、摸準情況,這既緩解了社區防控的人手壓力,也有助于黨員幹部在了解一線實際的情況下,做出科學的防疫決策。”北侖區委組織部常務副部長陸堅説。

  陸堅表示,當“學徒”、下基層始終以服務疫情防控大局為前提,不搞形式主義,絕不影響機關做好與防疫相關的本職工作。“在確保整體疫情防控力量充實的前提下,我們根據各個機關的工作特點,根據實際採取自主報名等方式安排‘學徒’。”

  “要在防控一線錘煉黨員幹部的實幹與忠誠。”寧波市委常委、北侖區委書記梁群表示,該區黨員幹部將齊心協力、眾志成城打贏疫情防控阻擊戰。

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
社區來了新“學徒”-新華網
010020020110000000000000011100001125521805