新華網 正文
【新華網連線武漢】瞞著你,我也寫下了“請戰書”
2020-02-05 14:01:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “當你站出來挺身而出,奮戰在一線,就像是個會發光的‘天使’。”

  90後的聞靜和吳罡都是護士,來自于東南大學附屬中大醫院江北院區重症醫學科。因這場沒有硝煙的戰役,讓這對熱戀中的情侶被迫暫時“分開”。2020年2月2日這個充滿愛意的日子裏,女友聞靜給正在武漢大學中南醫院支援的男友吳罡,寫下一封跨越千裏的戰“疫”情書。信件原文如下:

  親愛的吳老師:

  你好呀!距離你離開南京已經一個星期了。從來沒想過會用寫信的方式與你溝通,其實也很感謝這次支援任務,讓我們對彼此有了新的認識。

  依然記得大年三十那天晚上,醫院説需要醫務人員支援武漢,你第一反應就是“我可以去”。站在你身邊的我一瞬間愣了神,許久沒跟你説話。一是生氣,氣你做決定之前,跟我連一句商量的話都沒有;二是擔心,我們雖然不在武漢,但是通過新聞都知道疫情的嚴重,不知道你去了會怎樣。那天我想了很久,我能做的應該就是理解和支持你。同你一樣作為醫護人員的我,面對疫情,我們可以盡自己的一份力應該是光榮的。經過這件事,你在我眼裏,好像突然不一樣了。平時上班,好像沒覺得你會這麼優秀這麼勇敢,當你站出來挺身而出,奮戰在一線,就像是個會發光的“天使”。

聞靜送別前去武漢的男友吳罡。新華網發

  雖然每天都有聯係,但是看著疫情日趨嚴峻,更是放心不下你,怕你報喜不報憂,怕你工作任務過于繁忙,怕你不能好好休息,怕你不能按時吃飯。我相信你作為一個合格且優秀的護士,接受了專業的培訓,一定能在保護好自己的前提下完成自己的工作。我也同樣相信,你會在艱苦的地方有了新的學習與進步,這些經驗會對我們的未來有幫助。醫院組織第二批報名了,這次我也報名了,一樣也沒跟你商量,想等通知出來再告訴你,我想你也一樣會支持我。

聞靜寫下“請戰書”。新華網發

  這些天,我能做的最多的就是不讓你擔心,不讓你分心。我會做好防護,每天出門都戴口罩,進入室內先洗手,現在每天上班都需要量體溫。站在一線的我們,誰也不能倒下。我會記得我們的約定啊,每天好好吃飯,努力長肉,爭取等你回來見到我的時候胖10斤。還有這次錯過了阿姨的生日,記得回來我們要一起幫她補過哦。

  等疫情過去了,你是我最想見的人,剩下的話,我們悄悄説!

想你的聞靜

2020年2月2日

  24歲的聞靜,是東南大學附屬中大醫院江北院區重症醫學科的一名護士。“每天視頻,聊聊彼此的工作,他在一線,還是會很擔心。”問及如何想到寫信給男友,聞靜靦腆地説:“在2月2日這個特別的日子,我想以這種特別的方式為他加油打氣。”

  1月27日晚,吳罡跟隨同事一起從南京出發馳援武漢。“請讓我去!”接到上級通知需要醫護支援武漢,25歲的吳罡第一時間報了名。他在請戰書中寫道:“重症男護肩負使命,勇于擔當,年輕人要有衝勁,男人要有勇氣。此時此刻,武漢有疫情,需要我們重症醫學科護士,應該當仁不讓發揮作用。”吳罡工作已有五年多,參加過禽流感疫情救治工作,在院內獲得多次表彰。

吳罡在武漢護理病人。新華網發

  此次報名馳援武漢,吳罡沒和聞靜商量,開始聞靜有點不開心。但同為重症醫學科的護士,聞靜很快理解了男友的決定。

  吳罡説,在家中是獨生子,接到支援信息時心中也很忐忑。媽媽告訴他,“你既然選擇了這份職業,就應該有這種準備,家裏沒有需要你操心的,平安回來就行。”家人的支持也給了他前進的動力。

  2月3日下午,新華網電話採訪了吳罡。到武漢已經一周了,吳罡一直在武漢大學中南醫院重症二區工作。二區大多是輕症患者,也有疑似患者。吳罡八點上班,中午不休息,大概一點半下班。5個多小時一直穿著防護服,脫下來常常汗水浸濕了後背。“明天就要去重症一區了,那裏都是重症病人,祝我和我的病人好運吧!”吳罡説。

吳罡加油。新華網發

  “我想追隨他的腳步,與他並肩作戰,共同打贏這場‘戰役’!”聞靜説。而吳罡卻説,“你來我會擔心,希望疫情快點結束,你就不用來了。”

  武漢大學中南醫院旁就是武漢大學,近在咫尺的校園,吳罡卻無暇去走一走。吳罡在前線日志中寫道:“希望我們盡快打贏這場戰役。待到春暖花開時,我帶著心中的那個她,來欣賞武大的櫻花。”

  相信經得起時間和距離考驗的愛情才是最好的。在這樣的非常時期,相信這對小情侶能共度難關,互相鼓勵,成就彼此。(蔡逸秋 崔玉艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
【新華網連線武漢】瞞著你,我也寫下了“請戰書”-新華網
010020020110000000000000011100001210462063