新華網 正文
武漢到底有多少人感染?方艙醫院靠譜嗎?疫情何時現“拐點”?白岩松專訪完整版
2020-02-06 10:05:26 來源: “新聞聯播”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5日,呼吸與危重症醫學專家、中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰做客《新聞1+1》欄目,就方艙醫院興建、疫情“拐點”、特效藥等熱點問題接受了主持人白岩松的專訪。

  一、患者收治情況及目前形勢

  白岩松:武漢的防疫形勢如何?

  王辰:可以説是形勢嚴峻,大批的患者未能及時收治到醫院中。而這批患者在社會上的流動、在家裏居住,會造成社會和家庭進一步的感染,這是加劇疫情的最重要的因素。

  白岩松:一方面,市民響應號召留在家中不外出。另一方面,這又會增加家庭感染的風險。怎麼看這個矛盾?

  王辰:破題的關鍵在于將已經診斷的病例收治到醫院中,進行集中收治和隔離,避免與家庭成員和社會成員的接觸。而在已經感染的患者中,輕症患者的移動性更大,在社會上造成感染的幾率更大。目前對于這類患者的收治力度是不夠的,有限的床位主要用于收治危重症和重症患者,大量的輕症患者未被收治的情況是存在的。

  二、關于方艙醫院的收治能力和交叉感染的風險

  白岩松:提出“方艙醫院”的初衷是什麼?能發揮多大作用?

  王辰:我們要想辦法擴充收治容量,前期採用了建設定點醫院的辦法,但是容量十分有限。事實上,如果我們借用一些大型場所收治病人,盡管醫療條件不完善,但容量很大,就可以很快解決大量床位不足的問題。由于大量的輕症病人流動性強,因此方艙醫院可以在很大程度上收治這些病人,既能讓他們得到醫治,同時還能做到隔離,是很關鍵的舉措。

  白岩松:方艙醫院會否有新的理念在裏面?

  王辰:方艙醫院可以被看作是“諾亞方舟”上的一個“艙位”,是用最小的社會資源,最簡單的場所的改動,能夠最快地達到擴大收治容量的目的。這裏對輕症患者主要進行簡單的診療和照顧,一旦發現病情加重的情況,可以隨時送到醫療條件更好的醫院及時得到救治,形成一個有序的層級。目前最重要的是執行的問題,現在看來執行得很快。

  白岩松:公眾對方艙醫院的安全性表示擔憂,如何看待這些擔憂?

  王辰:這些擔心有一定的道理,但是輕症患者是可以自理的。從病症的角度看,輕症患者具有以下兩個特點。一是他們需要得到強度並不大的治療,二是他們需要和社會及家庭隔離開,而方艙醫院剛好是“對症下藥”。在我看來,大家之間相互理解,這些擔憂就可以解決。大家現在是共克時艱,都需要相互理解,共同努力。

  白岩松:如何做到確診“快而準確”?如何避免疑似病例進入方艙醫院?

  王辰:我們的標準是核酸檢測為陽性的患者才可以進入,而且高齡患者、有基礎合並症的且有加重可能的病患不會被收入,可以説是輕症患者的“社區”。這不是“至善之策”,卻是可取之策、現實之策。

  白岩松:目前是否有了更為成熟的快速準確的檢測方式?

  王辰:檢測方式還主要是對病毒核酸的檢測,雖然不同企業不同檢測試劑的精準度參差不齊,但總體上檢測能力在提升。需要指出的是,並不是所有患病的人都能夠檢測出核酸呈陽性,而且核酸對于真實病例的檢測率不過30%至50%。我建議,在武漢這樣疫情較重的地區,有流行病學史、有臨床症狀的患者應該可以列為臨床診斷病例。

  白岩松:如此大密度的患者出現在方艙醫院中,醫護人員的感染風險會否增加?

  王辰:對醫護人員還好,因為他們所處的環境和在病房以及ICU中是一樣的,都是在一個共同的污染的環境中,防護條件是一樣的。由于這些輕症患者都是核酸檢測呈陽性,屬于同一種病毒,因此不存在交叉感染的問題。

  白岩松:在疫情沒有迅速加劇的情況下,方艙醫院能否滿足需求?

  王辰:目前確切的感染人數還未可知,我們希望加上定點醫院和方艙醫院,能控制在2萬的收治能力。但是如果社區交叉感染問題不解決的話,確診人數還會進一步上升。因此,現在最重要的是實現方艙醫院的初衷,即“應收盡收”,將社會上的傳染源收治到醫院中,減低社區和家庭的傳播,進而降低整體的患病人數,這需要得到民眾的認同,特別是患者的理解和支持。

  白岩松:目前,我們是否朝著“應收盡收,應治盡治”的方向前行了?

  王辰:方艙醫院正在進行“應收盡收”的努力,同時還應該提高核酸檢測的能力和容量。目前,核酸檢測的數量可以滿足臨床診斷的需求。需要看到,目前增加的病例數並不是實際增加的病例數,而是核酸檢測出的確診病例數,並非所有被吸納的數字都是被檢測出來的。因此,報道的新增病例數是新增的確診病例數,很可能還有存量,必須實事求是地看待這個問題。

  白岩松:目前對于疑似病例是否也找到了有效的辦法?

  王辰:從制度設計上看,疑似病例要求當天隔離。我們希望疑似病例中,沒有接受核酸檢測的患者盡快接受檢測。而疑似病人現在又分出一類,即“臨床診斷病例”,也就是在流行病學史和臨床表現上和確診病例高度吻合。

  三、關于特效藥和疫情“拐點”的問題

  白岩松:特效藥何時出來?是否已經有了針對性的治療方案?

  王辰:要想戰勝疫情,有兩條工作主線。一是防控和醫療,二是科學研究。面對這個新發的呼吸道傳染病,必須認識它的規律對症下藥,科學應對。根據前期的結果,大家對瑞德西韋抱有比較大的希望,其他藥物包括中藥,我們都需要進一步的臨床觀察來確定其療效。特別提醒大家的是,個例的藥品有效與否不是科學結論,一定要進行臨床實驗。

  白岩松:何時會出現所謂的“拐點”?

  王辰:現在的問題是,疫情的底數並不清楚,判斷根據是不足的。此外,現在社區和社會上未能進行隔離的病人,在家庭和社會的傳播威脅性還是很大的。如果不加以有效的管控,這個“拐點”無法預測。此外,病毒還有可能不斷變異。我們知道,新型冠狀病毒是新加在人體上的,它還有不斷變異的可能,具體體現在傳播性和致病性上,這也無法預期。此外,人員流動、天氣變暖也是影響因素之一。

點擊觀看完整視頻

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
武漢到底有多少人感染?方艙醫院靠譜嗎?疫情何時現“拐點”?白岩松專訪完整版-新華網
010020020110000000000000011100001125536763