新華網 正文
打一場有溫度的戰“疫”
2020-02-06 13:10:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打一場有溫度的戰“疫”

  ——安徽江西湖南河南重慶抓實抓細防控工作

  疫情發生以來,臨近湖北省的安徽、江西、湖南、河南、重慶等省市緊急行動,嚴格把控,及時採取有針對性的措施,帶著對人民的深厚感情,打響了一場有溫度的疫情防控阻擊戰。

  疫情十萬火急,防控分秒必爭

  安徽省委、省政府突出“一把手”抓帶頭,“一張網”抓住綱,“一盤棋”抓統籌,“一竿子”抓到底,確保防控措施落實到位。農歷大年初一,安徽省委主要負責同志坐鎮省疫情防控應急指揮部,電話連線各市黨委主要負責人,點對點調度各地疫情防控進展情況。對現已確診病例做到“全救治”,對目前發現的疑似病例和密切接觸者做到“全隔離”,對涉武漢的輸入人員做到兩輪“全排查”,對已掌握的輸入口檢測做到“全覆蓋”,黨政領導幹部和醫務人員做到“全在崗”。目前,除部分關閉的高速公路出入口外,正在運營的139個高速公路出入口全部設立了衛生檢疫站點,110條省際普通國省道、398條縣鄉道全部管控,六安與湖北交界的71個、安慶與湖北交界的59個路口全部設卡,依法依規開展“逢車必查、逢人必檢”等工作。

  江西省形成聯防聯控、群防群控、群防群治協同的嚴密防線,各地開展交通檢疫,對所有來往人員進行體溫檢測,對發熱病人、醫學觀察人員分別實施集中隔離觀察;加強城鄉社區、農村地區對病例密切接觸者、外來人員的排查力度,安排專人進行網格化管理。發現確診病例或疑似病例,落實集中病例、集中專家、集中資源、集中救治原則,及時科學高效救治。同時,強化了物資保障,積極組織協調省內醫藥企業復工復産,想方設法保障防控防治物資的需要,保障醫務人員防護物資的需要。各地加強了日常生活必需品等物資供應,切實維護保障好人民群眾正常生産生活秩序。

  湖南省全面加強預檢分診和發熱門診的力量配置,規范開展對可疑病例的監測、篩查、診斷治療和處置工作。確定了116家省市縣三級定點救治醫院。由湖南省疾控中心、部省屬各大醫院相關學科56名專家組成的省級疾病防控和診治14個專家組“下沉”至全省各地,指導防控與救治。湖南省衛健委先後制定了新型冠狀病毒感染的肺炎就診流程圖、轉診流程圖、院間轉診流程圖等“三個流程圖”,分發至各級各類醫療機構,並在車站、機場等公共場所張貼。

  河南省按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”的原則,統一調度救治工作,分兩批確定並公布各級定點醫院,確保每個縣市都有1所定點醫療機構。各級定點醫療機構均設置有隔離病區、負壓病房,嚴格執行首診負責制,對患者一律無條件收治。成立省、市、縣三級專家組,建立後備專家庫,組建19支省級應急醫療隊,針對每一名患者制定個性化治療方案,實行一人一案、精準救治。建設定點醫院在線會診係統,實施遠程查房,對重症患者提高救治質量。

  重慶市堅持一面抓疫情防控,一面抓恢復生産、保障生活,把落實工作抓實抓細,扎實抓好持續加強疫情防控工作,全力以赴救治患者,積極組織開展防疫科技攻關,維護正常經濟社會秩序。2月4日,重慶出臺《關于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情支持中小企業共渡難關的二十條政策措施》,支持中小企業在抗擊疫情中渡過難關。重慶市委還通過強化幹部人才保障,組織動員基層黨組織和黨員幹部積極開展疫情防控等措施,推動各級黨組織和廣大黨員、幹部在關鍵時刻發揮關鍵作用,讓黨旗在疫情防控第一線高高飄揚。重慶宣傳文化部門一邊堅持通過各種形式宣傳疫情防控知識和信息,一邊突破時間限制豐富城鄉居民的精神文化生活。

  疫情阻擋不了溫情和親情

  豈曰無衣,與子同袍。作為與湖北省接壤的省份,安徽、江西、湖南、河南、重慶在做好當地疫情防控之外,還盡最大的努力馳援湖北。

  “我未婚,沒有牽挂,我去武漢!”24歲的安徽醫科大學一附院護士潘海燕兩次寫下申請書,要求支援武漢。“我報名!”“報名+1!”“還有我!”……一封封來自中國科大附一院(安徽省立醫院)的“請戰書”,在網上流傳開來。1月27日夜,安徽首批援鄂醫療隊隊員開赴武漢前線。

  2月4日,立春,安徽第二批援鄂醫療隊出發。至此,安徽共有285名醫務人員奮戰在武漢。

  宣城市49歲的司機王慎才,開著大貨車橫穿安徽、江西兩省,將10萬只口罩送到疫情的重災區武漢。面對妻子的擔心,他擺了擺手,“回去吧,沒事,跑一趟就跑一趟”,然後轉身駛向屬于自己的戰場。

  合肥市高劉街道和經開南區陸續設置了4個“健康觀察賓館”,專門用來安置滯留在合肥的武漢籍市民,讓他們人在合肥,心如歸家。目前,在安徽各個市縣,這樣的“愛心賓館”隨處可見,附近的熱心居民和社居委工作人員一道,為滯留人員送來飯菜和防疫用品。

  2月4日,由江西省101名護理人員組成的援助武漢醫療護理隊踏上奔赴武漢抗擊疫情的徵程。為方便穿脫隔離服,隊伍中來自南昌大學第四附屬醫院的90後護士陳珍珍和4名年輕護士特地剪去了秀發。此前的1月27日,江西第一批援助武漢醫療隊的138名隊員分為危重症患者救治醫療隊和普通患者救治醫療隊,已進駐武漢市第五醫院,正式接管呼吸內科、ICU病房和發熱病房第11病區。他們成立了臨時黨支部,充分發揮黨員先鋒模范作用和戰鬥堡壘作用。2月2日,醫療隊隊員、南昌大學第二附屬醫院護士胡晶在自己生日當天提交入黨申請書,並與部分隊員一起宣讀入黨誓詞。

  1月26日,僅半小時,湖南省湘雅醫院就有21名醫護人員志願請命支援武漢,3個小時即完成抗疫國家醫療隊的組建。目前,湖南省先後派出的兩支共274人的醫療隊轉戰在湖北5家醫院的戰“疫”重地。長沙市委、市政府通過長沙市慈善總會向武漢市捐贈現金1500萬元。長沙市年近九旬的李海泉,常年居住在養老院,平時勤儉節約的他不舍得吃不舍得穿,這一次,老人捐出千元;長沙銀行和長沙農村商業銀行第一時間與長沙市慈善總會取得聯係,各捐贈200萬元,緊急馳援湖北省武漢市等疫情嚴重地區抗擊疫情……

  “不忘為民初心,牢記健康使命,堅決聽從指揮。堅定信心,眾志成城,全力以赴,戰勝疫情……”2月2日,河南省援助湖北應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情第二批醫療隊出徵之前,120名醫療隊員莊嚴宣誓。此前河南省首批支援湖北應對疫情醫療隊137人已于1月26日奔赴武漢,目前在武漢市第四醫院開展支援工作。

  2月5日淩晨,重慶銅梁區馳援湖北醫療隊在武漢大學人民醫院東院區12病區正式上崗。疫情發生以來,重慶已組建多支市級醫療隊數百名醫護人員赴湖北各地支援。1月26日,重慶緊急調撥的400余噸蔬菜,第一時間運抵武漢。當天淩晨,重慶一家互聯網企業捐贈的500萬元愛心物資運抵武漢。1月27日,一家重慶企業向湖北捐贈1000萬元現金和價值1000萬元的呼吸機等物資,此後又有多家重慶企業向湖北捐款或捐贈愛心物資。重慶第一時間向湖北來渝人員開放4家指定賓館,在他們隔離觀察期間提供全程生活保障服務。

  “支援火神山醫院建設,立刻開工!”安徽的渦陽縣的鋼構企業在行動;“開工即虧,但管不了,要把産能提上來。”河南新鄉市的衛材企業不甘落後……

  疫情在哪裏,戰場就在哪裏;疫情在哪裏,我們的愛就在哪裏!記者 常河 胡曉軍 龍軍 王勝昔 張國聖

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011107271125537812