新華網 正文
著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤
2020-02-06 23:59:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月6日電 題:著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  新華社記者秦交鋒、李勁峰、胡浩

  全力以赴救治患者,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,這是當前新冠肺炎疫情防控工作中最突出的任務。

  目前,在疫情最嚴重、防控形勢最嚴峻的武漢,正在形成基層社區排查“四類人員”、方艙醫院治療輕症患者、定點醫院救治重症患者的三級分層分級防護體係。重症患者能否進入定點醫院救治?方艙醫院收治的確診輕症患者怎麼樣了?如何落實最新要求,網格化全面排查“四類人員”?新華社記者進行了追蹤。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月4日,醫護人員將患者轉運至武漢火神山醫院病房。新華社記者 肖藝九 攝

  增設定點醫院、增援醫護人員,盡最大努力提高重症救治成功率,盡最大努力降低病亡率

  截至2月5日24時,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例19665例,其中武漢市10117例;包括武漢在內全省重症2328例、危重症756例。

  數據表明,武漢重症病例救治形勢嚴峻,病例較多,病亡率高于全國平均水平。

  針對武漢實際,國家衛健委印發關于進一步做好武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎重症危重症患者集中救治管理工作的意見,指導武漢市將重症、危重症患者向新開的重症定點醫院轉運集中。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月4日,醫護人員將患者轉運至武漢火神山醫院病房。新華社記者 肖藝九 攝

  集中收治重症患者定點醫院數量在一步步增加。武漢市相關負責人5日在湖北新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上透露,定點醫院從第一批金銀潭醫院、武漢市肺科醫院等,目前已擴展到28家醫院。

  目前,28家定點醫院能提供8254張病床。武漢市疫情防控指揮部下發通知明確,從5日開始,各定點收治醫院原則上只能收治確診的重症病例和危重症病例,以及疑似的危重症病例。

  除了定點醫院,已投入使用的火神山醫院有1000張床位,即將交付使用的雷神山醫院有1500張床位集中收治重症患者。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月4日拍攝的正在加緊建設的武漢雷神山醫院(無人機照片)。新華社記者 肖藝九 攝

  金銀潭醫院是收治重症患者的定點醫院。在重症監護室,40多個護士,7-8個人為一個班組,每個班進去一次就是5個小時。馬丹每天都要進紅區,她説:“一點都不害怕那是假話,但也容不得我們害怕。這是我們的專業,我們不能退縮!”

  為支援武漢救治重症患者,全國的醫療資源正一步步向武漢調集。

  目前,支援武漢的重症醫學科骨幹醫護力量達到3000余名,來自在京委屬醫院和江蘇、山東等十余個省份。來自全國的醫護人員組成醫療隊,整建制接管新的重症患者收治病區。

  “所有援漢醫護人員都在全力以赴,承擔最急最重的任務。”陜西省醫療隊相關負責人説,醫療隊重症組60名隊員,來自于陜西省三甲醫院重症監護病房,1月30日進駐武漢,全面承擔市九醫院重症監護病房的工作。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月5日晚,一位患者在“江漢方艙醫院”內看書。 新華社記者 熊琦 攝

  在天津醫療隊支援的武鋼二醫院,一位重症患者醒過來後,聽到醫護人員的北方口音,激動得涌出淚水。“國家派醫療隊來武漢了,有希望了。”

  重症患者用藥也傳來好消息。6日,抗病毒藥物瑞德西韋臨床試驗在武漢啟動。目前,針對新型冠狀病毒感染患者缺乏有效藥物,人們期待瑞德西韋在臨床中的表現。

  日前,新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案發布第五版,其中對重症治療所使用的中藥、西藥都有比較詳細的闡述。

  專家介紹,目前已建立一些有效的治療方案,在危重症患者中使用高通量氧輔助、無創面罩通氣、小潮氣量肺保護性通氣、體外膜肺氧合(ECMO)等多種生命支持手段的應用保證了患者的救治成功率。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月5日,醫護人員在幫患者辦理入住“江漢方艙醫院”的手續。新華社記者 熊琦 攝

  方艙醫院接收輕症患者確診,旨在通過集中收治更好控制傳染源

  5日晚22點,武漢江漢方艙醫院迎來首批病人,三輛公交車將第一批44位病人從集中隔離的酒店運至武漢國際會展中心。

  當晚,江漢區武漢國際會展中心、武昌區洪山體育館、東西湖區武漢客廳三個方艙醫院正式啟用。從3日晚開建,兩天時間就建成的三家方艙醫院可以總計提供4400張床位,專門用來集中收治新型冠狀病毒感染的肺炎輕症患者。

  中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰評價,大規模建方艙醫院,是在當前關鍵時期的關鍵之舉。

  目前,武漢另外10家方艙醫院也已基本完工。13家方艙醫院建成後,可以為集中收治輕症患者提供1萬余張床位。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月5日下午,“江漢方艙醫院”的工作人員在做收治病人前最後的的準備工作。新華社記者 熊琦 攝

  方艙醫院設有護士工作站、醫用用品存放處、搶救室等,具有緊急救治、外科處置、臨床檢驗等多種功能。

  “關鍵之舉”應對的是特殊形勢。當前來看,確診病例絕大多數是輕症。把具有傳染性的病人集中在方艙醫院收治,主要目的是盡最大可能降低社區傳播的風險。

  國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺説:“一部分病人病症較輕,但仍然具有傳染性。新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)中臨床分型新增輕型病例,就是為了把這部分病人進行隔離治療,更好控制傳染源。”

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  這是2月3日在武漢市拍攝的由一家大型酒店改為的集中隔離觀察點(中),這個隔離點周圍十分空曠。新華社記者 才揚 攝

  大規模建設方艙醫院,隨之産生大量醫療資源需求。中央指導組決定,在全國范圍調用應急儲備的方艙醫院,從中國疾控中心、中國醫學科學院、廣東省疾控中心調集三個移動P3實驗室,抽調約2000名專業護理人員。截至5日,各地醫療隊醫護人員已陸續進駐各方艙醫院。

  這是一場與病毒傳播間的較量。

  福建省第一醫院急診科主任、國家緊急醫學救援隊副隊長錢欣説:“我們一共有16臺救援車輛,包括臨床上的醫技車、手術車、門診車,還有動力係統的保障車、宿營車、生活車,能夠自給自足10到14天。”

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月4日,在武漢國際會展中心,工人加緊施工。從2月3日晚開始,武漢國際會展中心、洪山體育館、武漢客廳三處體育館和會展中心被改造成“方艙醫院”。新華社記者 才揚 攝

  記者在廣東、吉林等地醫療隊接管的武漢會展中心方艙醫院看到,病區之間由3米多高木板分隔,男女病患分開。每位入住的病人,都會領取到一個物資箱,裏面有衛生紙、拖鞋、挂鉤、水杯、垃圾袋等物品。每張床位都配備電熱毯。

  臨近夜裏11點,有患者向醫護人員抱怨場館燈光太亮,無法入眠。醫護人員表示正在協調,會展中心的天花板較高,燈光無法做到分區照明,建議給患者分發眼罩。

  在方艙醫院,是否會交叉感染是患者關心的問題。王辰表示,入院前除新型冠狀病毒核酸檢測陽性外,還會經過流感抗原篩查,盡最大可能避免可能的生物安全風險。由于是大規模集中收治,相關配套管理、保障工作要抓細抓好。

  目前,各個方艙醫院均已基本完成建設。針對已啟用醫院存在的問題,有關部門正加強力量改進完善。

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  2月4日,工人在武漢客廳對“方艙醫院”加緊施工。新華社記者 程敏 攝

  網格化排查不漏一人,源頭防控要第一時間隔離救治

  6日上午,武漢市疫情全面排查動員部署會召開。

  針對源頭防控,會議傳遞出明確、嚴厲的指令:武漢市要舉全市之力入戶上門排查“四類人員”,測體溫、詢問密切接觸者,全面落實轄區、行業部門、單位、個人“四方”責任,強化網格化管理,要不落一戶、不漏一人。要第一時間將“四類人員”送往隔離點和定點醫療機構救治,實行首診負責制、首訪負責制。

  2日起,武漢啟動對“四類人員”的集中收治和隔離,即對確診患者無條件集中收治,對疑似患者實行集中隔離治療,對發熱患者和密切接觸者實行集中隔離觀察。這一抗擊疫情的新舉措,被很多專家和患者稱為“有重要實質性意義的一步”。

(新華全媒頭條·圖文互動)(10)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  1月31日,在武漢第七醫院內,中南醫院護理部副主任馮畢龍(中)與同事在鋪設病床,為新開隔離病區做準備。新華社記者 熊琦 攝

  900萬人在與病魔的抗爭中,難免紕漏。記者採訪中發現,有的社區工作人員對小區內“四類人員”的底數不清楚、不掌握,有的隔離點的醫療物資、生活條件不充足、尚待完善。

  5日,就如何解決“四類人員”分類集中收治隔離措施落實中出現的一些問題,武漢市相關負責人進行了針對性地解答:

  ——社區如何做到準確篩查?在居民小區出入口、樓道口加設體溫篩查點;利用各種求助熱線、微鄰裏等信息平臺,收集各社區網格內居民的發熱求助信息;社區網格員、黨員幹部、志願者走進社區開展摸排、篩查網格內居民體溫情況,力爭不遺漏。

  ——由誰來向社區居民公開本社區確診或疑似病例情況?誰來監督?根據傳染病防治法的規定,疾控中心、醫療機構不得泄露個人隱私,為引導社區居民加強個人防護,由社區在居家隔離樓棟張貼標識的方式予以提醒。區疫情防控指揮部督察組和街道分指揮部督察組進行全程監督。

(新華全媒頭條·圖文互動)(11)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤

  1月31日,醫護人員在武漢第七醫院發熱門診為患者治療。 新華社記者 熊琦 攝

  ——社區篩查後,由誰來決定居家隔離還是送隔離點隔離?由誰來送隔離點?社區篩查到有居民發熱情況後,由社區網格員和街道幹部將發熱人員送到社區衛生服務中心進行初診,由社區衛生服務中心通過分級診療判斷是否送發熱門診就診,並提出隔離建議。需要送隔離點隔離的,由街道護送專班負責護送。

  ——碰到不想去隔離點的怎麼解決?遇到不想去隔離點的,一方面加強傳染病防治法等法律法規宣傳,另一方面耐心做好思想和心理疏導工作,仍然拒絕的由公安機關配合護送隔離點。

(新華全媒頭條·圖文互動)(12)著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤 

  2月5日,武漢市江岸區永清街道吉林社區工作人員張敏為獨居老人送藥。 新華社記者 才揚 攝

  記者6日再次採訪一位武漢社區工作人員時,她正忙著梳理要上報的“四類人員”數字。經過這兩天的摸排,她對小區內“四類人員”數量增減、來去行蹤等情況明顯已經更加心裏有底。

  “5位確診患者,1位痊愈、3位重症入院、1位輕症患者在隔離點等待入住方艙醫院。還有18位疑似患者在居家隔離,我們實時關注,按照輕重緩急排了順序,爭取盡快轉送隔離點。”這位工作人員説。(參與記者:廖君、王賢、黎昌政、熊琦、馮國棟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
著力治,加力控,全力防——武漢防控疫情最新熱點追蹤-新華網
010020020110000000000000011106401125540285