新華網 正文
鄭忠華:舍己救人的搶險救援勇士
2020-02-07 11:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月7日電(記者王成)山洪暴發、群眾被困,千鈞一發之際,他主動請纓,第一個跳上衝鋒舟實施救援。當載有群眾的衝鋒舟在湍流中失控之際,他指揮若定,6名群眾一一跳船脫險,自己壯烈犧牲,年僅23歲。

  他叫鄭忠華,原福建省三明市將樂縣消防大隊一中隊一班班長。入伍5年間,他曾榮立三等功,被評為優秀士兵,多次受到部隊各級嘉獎。2004年11月,國務院、中央軍委追授鄭忠華“搶險救援勇士”榮譽稱號。

  2004年7月7日,持續遭受暴雨侵襲的將樂縣山洪暴漲。時近中午,萬安鎮6名群眾為了不讓撈沙船被洪水衝走,冒著暴雨牽綁固定船只。洪水洶涌而至,6人來不及逃生,被困在洪水中央的一個小沙洲上,迅猛上漲的洪水隨時可能吞噬他們的生命。

  將樂消防大隊官兵火速到達現場,指揮員決定調用衝鋒舟渡河救人,鄭忠華第一個跳上衝鋒舟。然而,裝載被困群眾的衝鋒舟返程時發動機突然熄火,失去控制,急速往下衝去。鄭忠華用竹篙奮力鉤住岸邊小樹幹以穩住衝鋒舟,並指揮幫助6名村民跳船,成功上岸脫險。突然,小樹徹底斷裂,鄭忠華跳水後奮力向岸邊遊去,不幸被洪峰卷入大壩下……

  “青春,是人生最好的年華。多少同齡人過著五彩繽紛的生活,而我選擇了終日與水槍相伴,隨時聽從召喚。為國家財産和人民群眾生命安全赴湯蹈火,我無怨無悔。”在整理鄭忠華的遺物時,戰友們在他的筆記本中找到了這樣一段話。

  1999年12月入伍以來,鄭忠華在歷次滅火和搶險救援行動中始終衝在第一線。車禍轉移傷員、洪災突擊搶救……在一次次血與火、生與死的考驗面前,用自己的血肉之軀為人民群眾構築起一道安全屏障。

  鄭忠華離開了,但“忠華精神”代代相傳。近年來,將樂縣消防救援大隊以“搶險救援勇士”鄭忠華為榜樣,設立了全國首個以消防員名字命名的鄭忠華消防救援站、忠華文明崗、忠華班,廣泛開展“學英雄見行動”活動。在“忠華精神”引領下,涌現了全國“優秀共青團員”黃俊鑾、“福建青年五四獎章標兵”鐘聲等一批優秀黨員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011107271125541923