新華網 正文
吉林通化:愛心車隊與白衣天使並肩“逆行”
2020-02-07 15:22:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月7日電(記者金津秀 孟含琪)淩晨五點,王雷緊盯手機,生怕錯過任何一條車輛調度信息。和他一樣,近段時間,在“通化市防疫志願者”微信群裏,近500名“老司機”隨時待命發車,載送醫護人員一起上演“逆行”。

  口罩、手套、護目鏡、消毒水……這支由愛心市民組成的志願者車隊全副武裝,管理嚴格。

  “上班族,創業者、個體戶……他們把自家車開出來。”王雷説,自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,為防止疫情擴散,很多城市的公共交通停運,即使醫院有通勤車,但醫護人員的出行仍難免受到影響,“每個人輪崗時間不同,運輸物資也要大量用車。”

  看到吉林團省委、通化團市委招募志願者的通知,王雷第一時間報了名,1月28日,他和其他30多名志願者組建了一支愛心車隊,往返于通化各醫院之間,負責接送工作人員上下班,運送醫用物資。

  “盡管做好嚴密的隔離措施,但畢竟近距離接觸抗疫一線工作者,親朋好友少不了擔心。”王雷説,為此,車隊中很多人幹脆屏蔽了家人微信,不讓他們看到自己朋友圈轉發志願者招募通知。

  盡管“秘密”進行,這場愛心行動還是一傳十、十傳百,迅速得到積極回應,短短幾日,微信群壯大到幾百人規模。“我能出大挂車”“我全天有空”……各種報名信息涌進來,群主王雷的手機響個不停。

  王志勇和崔銘峰負責記錄車輛調度信息,他們告訴記者,車隊最忙的時候,同時出了60多臺車,在城市各個角落馬不停蹄奔波。“截至1日,車隊共出動239輛車次,運送534人次醫護人員,總裏程達到5146公裏。”王志勇説。

  為方便調度聯係,大家把各自微信名稱統一改成“姓名+手機號”,有的早5點多就出車,直到夜裏12點才收車。志願者蘇文驍為了保證準時接送,光是起床鬧鐘就定了好幾個。“不多聊了,著急去接大夫下班呢。”她在電話裏對記者説完,便急匆匆趕往下一個目的地。

  車隊的人數仍在增加,大家熱情高漲。

  “‘白衣天使’要去哪,我們就護送到哪。”王雷説,“即使逆向而行,我們也要並肩戰鬥到底!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011199211125542644