新華網 正文
守好每道關口 “防護網”連點成線——春運返程路上防疫見聞
2020-02-07 15:36:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川2月7日電 題:守好每道關口 “防護網”連點成線——春運返程路上防疫見聞

  新華社記者任瑋 靳赫 賈浩成

  春運返程潮正在到來。如何保證疫情防控效果,為千千萬萬旅客保駕護航?近日,多路記者借從家鄉返回工作地的機會,在多省沿途採訪發現,各地紛紛升級防疫措施嚴密布防,廣大旅客也提高防護意識、積極配合防疫工作,每個人、每道關口都守好防線,織密抗擊疫情“防護網”。

  守好“最初和最後一公裏”

  作為疫情防控措施之一,甘肅省白銀市自2月1日零時起對出租車實行單雙號營運。2日,原本車輛稀少的大街上更顯空曠,準備返程的記者在街邊等候了近20分鐘打到一輛出租車。

  用噴壺對記者攜帶的行李箱噴灑消毒後,戴著口罩的司機年師傅又對門把手進行了消毒。

  “去火車站是吧?麻煩登記一下姓名、電話和上下車地點等信息。”年師傅説,這是他所在的出租車公司根據當地防疫要求採取的最新舉措。

  由于最近消毒噴壺難買,年師傅用飲料瓶和油煙凈噴嘴組裝了一個。“你們出遠門最好也帶個小噴壺或者消毒濕巾,經常碰的東西多噴一噴、擦一擦。”

  這些天,年師傅跟乘客談論最多的內容就是怎麼做好安全防護。“我們這一環是路途上防控疫情的‘最初一公裏’和‘最後一公裏’,雖然路程短,接觸的人可不少,做好防護是對大家負責。”他説。

  出租車運營線路不確定,且多數乘客在客運樞紐、居民區和商業區等人流密集區域往返,這都增加了疫情防控難度。連日來,多路記者在從北京、甘肅、山西、四川等地返程途中發現,交通部門加強了對機場、火車站、長途客運站等客運樞紐出租車發車點和停靠點的值守,嚴格檢查駕駛員和乘客佩戴口罩情況以及車輛消毒、通風等情況,以確保出租車行業防疫“散而不亂”。

  “每個人都是一道防線”

  返程旅途一路行來,記者感受到,車站、車廂、橋梁、道口、司機、乘客……每個環節、每個人都是一道阻擊病毒的防線。

  2月2日,甘肅—寧夏,返程方式:火車。

  記者登上從隴南發往銀川的K9882次列車,剛一落座,戴著口罩和護目鏡的乘務員就對新上車旅客進行體溫監測。等待記者填寫的還有一份“站車防控聯動聯防表”,姓名、電話、身份證號碼、體溫等信息均需仔細登記。

  記者在車廂內觀察發現,門把手、扶手、座位下的地面等都有消毒留下的痕跡。列車長王佳告訴記者,她們每4個小時對車廂進行一次全面洗消,看不見的隱蔽處也不留死角。

  “無論檢查登記還是定時消毒,旅客都能支持配合,我們每個人都守好自己這道防線,疫情防護網就能織密織牢。”王佳説。

  2月3日,山西—陜西—寧夏,返程方式:自駕、飛機。

  公路上各個關口都在加強防控。從山西省運城市到陜西省西安市,記者所乘車輛行進200多公裏,經過數道防線。例如,在河南省與山西省交界處的三門峽黃河公路大橋兩端,兩省分別部署人手對過橋車輛搭載人員進行體溫測量;在陜西省境內的連霍高速公路華山服務區,工作人員對每輛駛入服務區的車輛都進行噴灑消毒和登記。

  2月2日,北京—寧夏,返程方式:飛機。

  機場的防疫措施全面升級。在首都機場T3航站樓,記者注意到候機旅客全部佩戴口罩,部分旅客還準備了護目鏡,隨身攜帶消毒噴霧,一些餐廳還開設了“無接觸點取餐”服務。

  當記者乘坐的航班落地銀川河東國際機場,艙門一打開,便有工作人員在門外為旅客測量體溫,這是繼安檢、登機後的第三次體溫監測。在機場出口處,工作人員詳細登記每一名旅客的信息,並告誡旅客主動向居住地所在社區(村)及單位報告自身情況,嚴格進行居家觀察。

  多一點“麻煩” 多一分“安全”

  “以前我特別不喜歡消毒水的味道,現在聞起來卻有種莫名的安全感。”在K9882次列車上,乘客謝楠告訴記者,看到工作人員一絲不茍地進行各項防疫工作,她出發前的擔憂消減不少。

  春運伊始便一直跟車的列車長王佳發現,從最初乘務員提醒旅客戴好口罩到每位旅客都能自覺佩戴,從旅客登記信息時有人不耐煩到現在每個人都能理解、支持,旅客的自我防護和配合防控意識有了明顯提高。

  多一點“麻煩”不怕,多一分“安全”就好,這是記者採訪到的多數旅客的共識。在銀川河東國際機場高速路出口處,工作人員對所有車輛中的人員進行登記、測溫,由于工作量較大,路上排起了長隊,但沒有一輛車鳴笛、衝卡,秩序井然。

  銀川市民馬飛説,從登機、落地再到高速出口,他共測了5次體溫,填了數份表格。“看起來麻煩,但非常時期檢查得細致一些,我們心裏也踏實。”

  為了讓特殊時期的出行更便捷、更安全,也有不少受訪旅客提出建議,如可利用網絡實名化和電子表格等形式減少旅客登記信息的次數、減少接觸公用紙筆次數、提升登記效率、避免人員聚集;在車站、機場等人員密集的等候區域,可設置相對隔離的消毒餐飲區,方便旅客摘下口罩放心飲食,等等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
守好每道關口 “防護網”連點成線——春運返程路上防疫見聞-新華網
010020020110000000000000011100001125542749