新華網 正文
七旬老村醫築起農村“防疫墻”
2020-02-09 21:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月9日電(記者唐弢)上午6時許,窗戶剛剛透亮,陳畝毛披上外套,看了一眼陰沉沉的天空,轉頭向妻子交代道:“倘若還有親戚打算過來串門,一律回絕。”妻子點頭應允。

  今年77歲的陳畝毛,是浙江德清新橋村衛生室返聘的一名醫護人員,也是一位有著40多年黨齡的老黨員。五十多年來,他一直為當地村民提供醫療衛生服務。自新冠肺炎疫情防控工作開展後,陳畝毛從大年三十開始,日日到崗堅守。

  上午8時不到,陳畝毛便急急忙忙往衛生室趕。一路上,戶戶家門緊閉,鮮見人影。“畝毛師傅,你來啦!”離衛生室還有五六米遠,就有村民在急切地等待著他。

  “等很久了吧。”陳畝毛趕忙將村民謝建華迎進衛生室。“畝毛師傅,我鼻子塞得厲害,有點擔心。”謝建華説。陳畝毛明白謝建華的擔憂,他仔仔細細地給謝建華測著體溫,用聽診器聽了一遍又一遍。

  “不要太擔心,你只是有些鼻炎,跟現在要預防的肺炎關係不大,我給你配些藥回去。但是你也要注意防護,在家或者出門一定要戴口罩。”聽完這話,謝建華懸著的心才稍稍放下。

  謝建華離開不久,衛生室負責人約他一同前往醫學觀察對象的家。不久前,新橋村對全村進行了走訪排摸,將4戶從湖北回村的家庭列為醫學觀察對象,由陳畝毛等人每天對其進行兩次體溫檢測,實時掌握他們的健康狀況。

  戴上口罩,提上醫藥箱。陳畝毛騎著電瓶車來到村民蔣季的家。蔣季是湖北人,今年春節他和本村的妻子帶著兩個孩子回鄉探親。“今天身體有沒有不適?”陳畝毛一邊詢問,一邊將溫度計從孩子的腋下取出,眼睛直直地盯著溫度計上的刻度,看到溫度正常,陳畝毛這才放心。

  “雖然你們的體溫目前正常,但也不能疏忽,一旦身體出現不適一定要盡快聯係我們。”陳畝毛向蔣季交代道。“好。有你們在,我們放心。”

  結束完對醫學觀察對象的兩次走訪,陳畝毛被叫去參加村裏的疫情防控工作動員大會。“目前老年人的疫情防控意識遠不如年輕人,所以村裏要加強對老年人的宣傳教育。”會上,陳畝毛開門見山的發言引起大夥的共鳴。

  會後,村委會主任俞建根特意留下陳畝毛,“老主任,這次的疫情防控工作不能缺人。關于您下個月退休的事,我想聽聽您的意見。”

  “我有啥意見。村裏、群眾有需要,我肯定得出把力。退休的事,疫情防控工作結束後再説。而且越是這個時候,越是需要我們黨員挺身而出。”曾經擔任過村主任、經歷過非典時期疫情防控工作的陳畝毛,深知黨員幹部的先鋒作用力量巨大。

  “不要走親訪友!不要相互串門……”屋外,村裏的廣播正在用方言向村民宣傳疫情防控措施,這場沒有硝煙的戰鬥仍在繼續,而陳畝毛也將日夜為村裏築牢防疫“這堵墻”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020020110000000000000011100001125551339