新華網 正文
一度電話打不進+無車可派+病人無醫院可送 武漢120如何運轉?
2020-02-10 16:50:50 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

    面對疫情,有一群人雖不在救治第一線,但往往是第一個“接觸”到患者的人。他們就是急救中心的調度員。

    在疫情的巨大衝擊之下,武漢市急救中心的120急救專線,曾一度面臨電話打不進來,急救車無車可派,接到的病人無醫院可送等緊急局面。如今,這裏的情況怎麼樣?

    一天工作12小時 壓力巨大集體失眠

    1月22日,湖北省啟動突發公共衛生事件Ⅱ級應急響應。武漢市急救中心的調度員周嬋和同事告別了假日,進入緊張的工作狀態。

    為了爭分奪秒搶救危急病人,他們一天工作12小時。高強度的工作和巨大的心理壓力,讓周嬋出現了耳痛耳鳴、下肢浮腫、記憶力下降等病症。

    周嬋:一天下來感覺就虛脫了,晚上做夢全都是電話的聲音。我們的一位同事,工作1天睡不到1個小時。雖然他在家裏待著,但他沒睡著,就是著急。

    記者:你呢?

    周嬋:我跟他差不多。我下完夜班,該睡覺的時間我沒睡著,第二天又要從早上8點到晚上8點,精神壓力非常大。以前我們思考的都是萬一怎樣,可現在出現的狀況全都是萬一的情況。

    急救電話數量劇增

    高峰期每天接聽超15000人次

    平時,武漢市120急救專線的接聽量,是平均每天2000人次。疫情發生後,電話接聽量急劇增加,高峰期每天接聽電話超過15000人次,是平時的七八倍。為了多接聽電話,周嬋和同事們不得不盡量縮短通話時間。

    記者:最高峰時,有多少個電話等著接入?

    周嬋:二十幾個。

    記者:什麼心情?

    周嬋:急。我只要進到調度大廳,就會不自主地説話快、吃飯快、走路快。

    記者:時間在這個職業裏意味著什麼?

    周嬋:生命。

    無車可派 調度員時刻面臨取舍難題

    由于武漢實行交通管制,私家車和出租車基本停運,運送病人只能通過120急救車。

    武漢市急救中心原有57臺急救車輛。盡管通過加班加點,提高效率,每天有效轉送病人從300車次增加到了700車次,但這仍然無法滿足危急病人的用車需求。調度員面臨著無車可派的情況。

    記者:急救車不夠用到什麼程度?

    周嬋:杯水車薪。

    記者:缺口有多大?

    周嬋:那種必須要派車的病患,我沒有車可以派,車全部派光了。

    記者:誰需要,誰更需要,誰迫切需要……面對這些,你就得做出取舍,你給誰?

    周嬋:給我判斷最重的。

    記者:什麼是最重的?

    周嬋:可能我不派車去,他下一秒就沒有呼吸了。

    心疼急救車上的同事

    為了病人卻只能“狠起來”

    每天面對大量電話,負責接警的周嬋心裏很急。每次送完患者之後,急救車一小時的消毒時間,她都覺得等不及。

    然而,對急救車上的司機、醫生、護士、擔架員們來説,一天下來,只能趁著這半小時到一小時的消毒時間休息。盡管心疼、體諒疲勞的同事們,但周嬋明白,病人等不了。

    周嬋:我們的車上有消毒燈,時間到了燈才會熄。

    記者:要消毒多久?

    周嬋:最好應該是一個小時,但我根本等不了。十分鐘我都等不了。

    記者:你會不會心疼救護車上的同事?你接電話心裏著急,他們是累啊。

    周嬋:當然心疼,因為他們基本是在用消毒時間休息。

    記者:你體諒他們的累嗎?

    周嬋:體諒,但病人等不了。如果真讓我急了,我對他們挺狠的。

    大量其他科室改為發熱門診

    但其他疾病患者也不能放棄

    在接警過程中,讓周嬋感到不好處理的,還有大量非新型冠狀病毒感染肺炎患者的求助。現階段,擔負抗擊疫情任務的醫院,基本都將其他科室的門診變更成了發熱門診,這導致了其他門類疾病診治能力不足。

    在一次接警中,周嬋得知一名低燒的心臟病患者找不到可以醫治的醫院。

    周嬋:有一個人跟我説,她只是心臟病,想去亞心醫院。我説你聯係好了嗎?她説這個需要聯係嗎?我本來就有心臟病,我去不是理所應當的嗎?我知道她沒辦法聯係,我就自己聯係。

    記者:什麼叫沒辦法聯係?

    周嬋:她不可能有這個醫院急診科的電話,我都在想醫生會不會接她的電話。因為醫生的病人已經排到門外面去了。如果我不把這個車派出去,沒人救她了,她自己去醫院絕對不會收的。

    記者:你為什麼要這麼幫?

    周嬋:我所能接的每一個警,是因為我覺得他很信任我。我對他們來説是個陌生人,但因為這是120專線,是他們生命綠色通道的唯一希望。如果我都不認真,可能他就會選擇放棄。

    目前,周嬋和同事們遇到的各種問題正在逐步得以解決。武漢市120急救中心增加了100部電話,很多志願者到這裏值班接聽。外省市的幾十輛急救車也緊急支援武漢。2月6日,120急救中心的電話不用再排隊了,打進來的電話可以及時接聽處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
一度電話打不進+無車可派+病人無醫院可送 武漢120如何運轉?-新華網
010020020110000000000000011199511125554673