新華網 正文
馳援武漢!散是滿天星,聚是蘇大強
2020-02-11 10:47:14 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  武漢加油,是 2020 庚子鼠年最有力量的聲音。馳援武漢,江蘇也用最 " 硬核 " 的表現書寫了一份長長的 " 答卷 "。武漢火神山和雷神山兩大醫院建設,江蘇制造全程在線;緊急復工,緊急轉産,江蘇企業加班加點馳援一線;捐款捐物累計近 9 億,武漢急缺的口罩、防護服江蘇來送 ……" 蘇大強 " 堅實的後盾,是江蘇對武漢最溫暖的支持,也是打贏疫情防控阻擊戰最堅定的信心。

  【雷火速度】

  武漢 " 兩山醫院 " 建造奇跡背後的江蘇制造

  2 月 8 日,武漢雷神山醫院交付使用,此前 2 月 2 日,火神山醫院也已經交付。在上千萬網友 " 雲監工 " 下,兩家醫院平地而起。令人稱讚的中國速度和奇跡中," 蘇企軍團 " 也大顯身手。江蘇是制造業大省,擁有全國最大的制造業集群。據不完全統計,全省有 40 多家企業為 " 基建狂魔 " 助力,從醫院食堂到 ICU,從建築器材到醫療器械,隨處可見。

施工現場多個機械設備來自江蘇

  現代快報記者了解到,被 " 雲監工 " 親切地稱為 " 叉醬 "" 鏟醬 " 的機械設備中,很多來自江蘇。徐工集團 5 天內就集結了 20 多家吊裝企業趕赴武漢。南京眾能聯合租賃有限公司免費為雷神山項目提供 46 臺剪叉車。工地現場的照明設備,也就是網友們口中的 " 光武帝 ",則來自蘇州歐普照明有限公司,為項目 24 小時施工提供基礎保障。

  " 白居易 " 是網友們對白色板房的親切稱呼,意為白色板房居住容易康復。這些 " 白居易 " 中,吳江震澤鎮蘇州耀江彩板鋼架安裝有限公司僅用 3 天就緊急趕制了 200 套。殷弘集成房屋 ( 蘇州 ) 有限公司也派出 80 名工人趕赴武漢,運送了 500 套箱房。

  更多網友們看不到的地方,江蘇制造也在默默助力。江蘇星星科技有限公司援助建設兩家醫院的餐廳、南京天加環境科技有限公司捐贈凈化空調設備、張家港中集聖達因低溫裝備有限公司生産的醫用液氧儲罐;還有東海盈達空調設備有限公司的 6000 套出風口設備、江蘇優品電氣有限公司的 960 臺風機專用控制保護開關、江蘇萬寶航天電氣有限公司的 93 臺低壓動力櫃 ……

張家港中集聖達因將醫用液氧儲罐第一時間運往了武漢

  【火力全開】

  生産不停機不歇人,有的運物資用上了私人飛機

  生物醫藥是江蘇優先發展的戰略性新興産業和重點培育的先進制造業集群,産業規模和創新能力連續多年位居全國前列。馳援武漢,這些企業更是 " 火力全開 "。

  江蘇魚躍醫療設備股份有限公司主要生産疫情物資對應的 4 個大類、12 個品種、100 多個規格的産品,包括 X 光機、紅外線體溫計、呼吸機、制氧機等監測治療設備和感控消殺産品。" 節前我們就關注到疫情,準備了大量生産需求的物料。春節期間一直沒有停工,保障生産。" 該公司相關負責人告訴現代快報記者。

  在向全國供貨的同時,該公司把武漢放在了最優先級別。2 月 4 日下午,魚躍集團董事長吳光明還動用私人飛機,將捐贈的 100 臺醫用制氧機、10 臺醫用呼吸機運送到武漢天河機場。而此前,該公司已經向武漢捐贈了 4 個批次、3000 多臺(套)的設備。

魚躍集團董事長動用私人飛機搶運醫療物資

  作為全國最大的消毒液生産基地,江蘇愛特福股份有限公司為了確保 84 消毒液的持續供應,全員上崗,4 條智能生産線全部開啟,三班倒,不停機不歇人。除夕下午,愛特福接到緊急通知後,僅用兩天時間,就順利完成供應武漢 3 萬箱 84 消毒液的任務,比原計劃提前 16 個小時。

  全省唯一一家可做醫療防護服的企業,蘇州市奧健醫衛用品有限公司大年初三緊急招工,增開生産線,趕制防護服馳援武漢一線。

  【緊急轉産】

  可敬的 " 不務正業 ",江蘇各地為抗疫緊急轉産

  在各種醫用物資緊缺的情況下,還有一大批企業緊急轉産。特別是江蘇服裝紡織企業眾多,很多企業加入口罩、防護服轉産行列。

  在南京,農藥企業紅太陽集團緊急改造生産線,生産醫用酒精。2 月 8 日下午,一輛裝滿醫用酒精的大貨車已經順利發往湖北。

  在無錫,江蘇陽光集團拿出 3 條生産線,實施技術改造,目前日産防護服 2000 件。

江蘇服裝紡織企業轉産防護服

  在蘇州,拉波尼服飾有限公司董事長陳開恩得知武漢急缺防護服時,決定不計成本、不計代價地生産防護服支持疫區。該企業首批生産的 10 萬件醫用防護服,全部無償提供給疫區醫護工作者使用。

  在常州,原本專做外貿服裝的新興服裝公司試産一次性醫用口罩成功。生産汽車織物的常州上市公司曠達科技也將在柳州的一個子公司改為生産口罩。

  在連雲港,柏德實業轉産生産口罩面料,每天損失 5 萬元,但是總經理馬敬華説,社會責任最大 ……

  現代快報記者了解到,緊急轉産對這些企業的業績正面影響都不大,甚至是做出了不小的犧牲。但是在採訪中,江蘇企業家們頻繁提起一個詞,那就是 " 社會責任 "。

  【捐款捐物】

  江蘇民企累計捐贈 8.86 億,大多馳援湖北

  南京是博愛之都,江蘇是充滿愛心的省份。支援武漢,還有很多人和企業無法被一一提及。但點滴微光,匯聚成星辰大海。據江蘇省工商聯統計,截至 2 月 7 日,全省民企等 900 多家捐贈方,累計捐贈達 8.86 億元。據江蘇省民政廳統計,截至 2 月 7 日,全省各級慈善(總)會募集款物累計達 3.48 億元,紅十字會係統募集款物累計 2.76 億元,合計 6.24 億元。

工作人員在包裝、搬運捐贈物資

  有的捐款:恒力集團向武漢市慈善總會捐贈 1 個億,專門用于 " 新冠肺炎 " 防治工作;江蘇恒瑞醫藥向武漢市慈善總會部分醫療機構了捐贈 500 萬元專項善款和醫療防護物資;建華建材 ( 中國 ) 有限公司向武漢市 " 新冠肺炎 " 防控指揮部捐贈 1000 萬元,其創始人許景新也捐贈 1000 萬元 ……

  有的捐物:濟川藥業集團向武漢紅十字會捐贈價值 1200 多萬元防治病毒藥品和口腔防護物資;常州碳星科技有限公司向武漢捐贈 40 萬只口罩;南京匯通達網絡股份有限公司募集 100 萬元,採購了 30 萬只醫用口罩、100 臺飲水機、200 臺空氣凈化器等醫用康復用品,捐贈給武漢市金銀潭醫院、武漢同濟醫院、武漢協和醫院 ……

  捐贈名單和數字還在不斷增長,這些數據背後充分體現了江蘇人 " 一方有難、八方支援 " 的大愛精神和江蘇企業家 " 以義為先、善行天下 " 的責任擔當。(記者 徐岑 綜合)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
馳援武漢!散是滿天星,聚是蘇大強-新華網
010020020110000000000000011100001125557933