新華網 正文
阻擊疫情的同時,另一場戰鬥已經打響——濱海新區企業復工見聞
2020-02-11 12:57:31 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一邊嚴密防控,積極應對疫情;一邊結合實際,組織復工生産。連日來,濱海新區在確保疫情防控措施到位的前提下,組織相關企業有序復工復産。記者在採訪中看到,有的企業加緊生産醫療防護物資,有的企業在為其他防疫物資生産企業做配套服務,他們顧全大局,開足馬力,與時間賽跑,和疫情作戰。

  昨天下午,記者來到保稅區防疫物資生産一線企業柯頓(天津)醫療電子有限公司。還沒進大門,就看到廠房上高挂著紅色條幅“堅守産線、全力以赴、防控疫情、責無旁貸”。

  紅外線測溫計是基層防疫的重要“武器”,該企業正全力以赴保生産。在廠區大門口,經過測溫、登記後,公司制造部經理施向健帶記者來到一個組裝車間。17名員工分坐兩排,正在緊張有序地進行組裝。

  施向健大年初一就開始安排復工的生産計劃、物料準備等工作。正月初四,三分之一員工到崗,開始恢復生産。“現在有250多名員工參加生産,以本地員工為主。目前,我們只生産紅外線額溫計,停止了其他所有商業需求,全力配合公共衛生防疫需求。”施向健告訴記者。

  “為盡快滿足防疫需求,我們盡量把每個生産環節用時壓縮到最短,一只額溫計從焊接零部件到檢驗合格出廠,只需兩天時間。”施向健説,復工期間我們堅決做好防疫工作,公司對員工班車每天嚴格消毒,員工進門和上下午都要定時測體溫。車間公共區域每天兩次消毒,電梯間等重點區域一天四次消毒。“此外,按照新區復工指導意見,我們還對員工餐廳重新布局,每人座位間隔1.5米,由面對面就餐改為同向就座用餐,全面做好防護。”

  下午4點半,記者來到新區的另一家復工企業——天津金鵬源輻照技術有限公司。在輻照車間調度室,生産部兩位值班主任錢寧勇和趙志強正在交班,監控係統屏幕上數據不停跳動,實時顯示每一拖箱貨物輻照殺菌的進程狀態。

  金鵬源輻照今天將把這些物資發往湖北

  “今天這班一共7人,正對一批無菌手套進行輻照殺菌作業。”調度室外,公司分管生産的副總經理潘俊接受了記者採訪。“我們公司是專業從事醫療器械、無菌包裝等産品的輻照滅菌。自疫情以來,我們有客戶為疫區提供防護物資,急需輻照殺菌,1月29日就開始分批分期復工生産了。”潘俊説,復工前公司逐一電話確認每名員工情況,“目前,主要是本地員工參生産,14名回津外地員工正在宿舍,按照要求進行隔離觀察。”潘軍説:“員工微信群裏隨時進行疫情防控宣傳、發布企業生産情況,提醒大家時刻注意,也讓隔離觀察中的員工安心,同時盡可能壓縮非生産人員到廠,採取視頻會議等方式遠程溝通。”

  採訪中,記者遇到了來企業指導復工工作的濱海新區科技局局長陳良文,他的另一個新身份是新區企業復工復産工作指導組保稅區工作組的組長。

  “根據市委、市政府要求,新區對企業復工復産進行了整體部署,出臺了具體的指導意見,要求復工復産企業必須做到人員摸排到位、防控措施到位、安全保障到位。濱海新區成立了8個復工指導組,對各開發區和街鎮企業進行具體指導。”陳良文説,目前,新區復工復産企業主要集中在醫藥、消殺用品、醫療器械、能源電力、電信等重要民計民生行業。根據新區指導意見提出的14條具體措施,相關企業需要制定應急預案,逐一對照14條措施作出安排,審核通過後復工復産。“我們有專門的網格員與復工復産企業一對一溝通對接,隨時掌握生産復工情況、及時了解問題和需求,匯總到指導組幫助研究解決。每天,各指導組也要與區指揮部會商,確保全區復工復産企業安全生産,做到疫情防控和生産生活兩不誤。”(記者 陳璠 攝影 王濤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
阻擊疫情的同時,另一場戰鬥已經打響——濱海新區企業復工見聞-新華網
010020020110000000000000011108691125558571