新華網 正文
“陽光總在風雨後”——制造業大省江蘇開啟有序復工
2020-02-11 15:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京2月11日電 題:“陽光總在風雨後”——制造業大省江蘇開啟有序復工

  新華社記者陳剛 劉巍巍 沈汝發

  用微信聯係每位員工,一日一報掌握其接觸史和旅居史;動態防疫消毒,排定復工計劃。10日,江蘇省太倉市最大的德資企業舍弗勒集團中國公司啟動復工生産。

#(來自經濟前沿的故事·企業復工復産·圖文互動)(1)“陽光總在風雨後”——制造業大省江蘇開啟有序復工

  2月10日,江蘇省太倉市最大的德資企業舍弗勒集團中國公司啟動復工生産,工程師在進行設備調試。  新華社發(計海新 攝)

  “門衛加強了防范和檢疫,食堂、車間消毒不留死角,還組織力量採購了大批防護口罩。政府強調企業主體責任, 我們也落實到人,對每位員工負責。”舍弗勒大中華區首席執行官張藝林説。

  因疫情防控形勢嚴峻,經濟體量第二位、擁有雄厚制造業集群的江蘇省,今年節後延遲復工的規上工業企業有4萬多家。10日當天,1萬多家規上企業復工,按照有序復工計劃,今後每天都將有一批企業陸續復工。

  將防控措施落實到“最後一米”,成為企業的普遍選擇。在法資企業歐朗電子科技有限公司,不戴口罩任何人不得進入廠區,測溫、登記、消毒時,要求人際保持1米以上距離。“餐廳裏大桌全部調整為小桌,間隔也要超過1米。每餐由專門送餐公司統一配送、回收。”美資企業珀金埃爾默集團太倉工廠工程和安全經理陳亞林説。

  “不僅有規程,還有細致的辦法。”11日,蘇州工業園區日資企業衛材(中國)藥業副總經理岳文琴接受採訪時説,工廠封閉了吸煙室,避免有人取下口罩;部門門口放上小桌子、酒精噴壺,物品取放都要消毒;實行多班次,避免人員聚集。

  在南京,擁有11條生産線的江蘇奧賽康藥業股份有限公司10日開啟2條生産線復産,企業總工程師陳祥峰在車間外對記者説,復工的616名員工多是本地人,外地員工返回須隔離14天,湖北等疫情嚴重地區員工暫不返回。

#(來自經濟前沿的故事·企業復工復産·圖文互動)(2)“陽光總在風雨後”——制造業大省江蘇開啟有序復工

  2月10日,江蘇省太倉市最大的德資企業舍弗勒集團中國公司啟動復工生産(無人機照片)。 新華社發(計海新 攝)

  記者在現場看到,進廠時,員工戴口罩依次接受體溫測試;車間內,廣播反復播放防控知識,不時有保潔人員用酒精、消毒劑等擦拭墻面;在更衣區,員工不僅要嚴格洗手,還要接受全面消毒。

  經濟運行“遭遇”嚴峻疫情,如何迎難而進。江蘇省編制了疫情防控技術指南,對員工返崗、防護措施及一旦發現病例後的應急措施等給予指導,並提供財政、金融、公共服務等支持,確保返崗復工安全有序。“還有一些員工在接受隔離,計劃2月底所有車間正常運轉。”陳祥峰説。

  隨著生産穩步恢復,盡管面臨防護物資缺口、物流不暢、供應鏈需協調等挑戰,眾多企業仍看好發展前景。

  瑞典企業利樂包裝自1994年進駐昆山以來一直穩定發展,訂單充足。“陽光總在風雨後。”利樂亞太區需求及供應總監、利樂供應鏈防疫總指揮黃雪峰説,目前,300名員工中有一半以上堅守崗位。

  “受疫情影響,中國正在經歷一段艱難時期,但我們對中國及中國經濟增長的長期發展充滿信心。”舍弗勒集團家族股東及監事會主席喬治·F.W·舍弗勒説, 中國區是舍弗勒集團全球業務的重要組成部分,我們一定能戰勝目前困難。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“陽光總在風雨後”——制造業大省江蘇開啟有序復工-新華網
010020020110000000000000011100001125559255