新華網 正文
“老鄉恁啷注意安全!” 鄉音溫暖執勤點
2020-02-11 18:57:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月11日電 題:“老鄉恁啷注意安全!” 鄉音溫暖執勤點

  新華社記者王曦

  “恁啷(您)是湖北(音be)哪西(哪裏)的?”2月10日,在成南高速成都收費站“卡口”(治安檢查站),一輛鄂A牌照的車輛緩緩駛入,民警萬江華主動上前問候駕駛員,例行檢查車輛。

  “恁啷(您)也是湖北(音be)人?”駕駛員張先生情緒緩和了許多,下車,測體溫,一邊登記相關信息,一邊還和萬江華用家鄉話聊起了近況。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,張先生駕駛他那輛鄂A牌照的車,常常會被“重點關注”。“雖然也知道嚴格的檢查是對社會負責,但這種經歷多了,情緒難免有些不好。”張先生説。

  與張先生對話的萬江華,湖北潛江人,現在是成都市公安局成華區分局民警。雖然2月10日是不少地方的復工日,但是在成都,2月3日就已經開始逐步復工,所以10日當天,成南高速成都收費站的入城車流量並不大,萬江華已經在這裏奮戰了十余天。

  “從大年初一就開始值班,吃住都在單位,愛人和4歲半的女兒年前就回湖北老家過年了,現在暫時出不了門,買東西都是小區物業送,每天想他們的時候,就打打視頻電話。”

  萬江華説,連日來,他執勤的“卡口”平均每天都會開進幾輛湖北牌照的車。為了和老鄉拉近距離,方便開展工作,他萌生了教執勤同事學説湖北話的想法。

  “湖北老鄉恁啷(您)好,請搖下車窗”“謝謝恁啷(您)們配合”……在萬江華的幫助下,現在,“卡口”的同事們基本能夠掌握一些簡單的湖北方言。

  “上次有同事説,他在執勤時遇到湖北牌照的車子,就用了我教的湖北話。他説還很有用,駕駛員一聽不是很標準,還被逗得哈哈大笑,氣氛一下就緩和了。”萬江華説,“每次檢查遇到湖北車輛時,我都會用家鄉話進行交流,不能讓老鄉感覺我們是在隔離他們!”

  “嘀,嘀!”兩聲鳴笛,張先生緩緩駛出檢查站。

  “慢咔(慢走)!”檢查完畢,萬江華面向張先生的車敬了一個禮,繼續招呼下一輛車。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“老鄉恁啷注意安全!” 鄉音溫暖執勤點-新華網
010020020110000000000000011105701125560475