新華網 正文
毛樣洪:用生命完成最後一次堅守
2020-02-11 20:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月11日電 題:毛樣洪:用生命完成最後一次堅守

  新華社記者王成

  大年初一,素有福建“北大門”之稱的浦城縣寒風如刀,淅淅瀝瀝的冬雨更添幾分冷意。

  新冠肺炎疫情嚴峻,1月24日淩晨起,浦城縣在5個入境卡口設置監測點,24時不間斷對入境車輛人員測量體溫。按照部署,25日16時至24時,浦城縣仙陽鎮中心衛生院副院長毛樣洪在忠信高速檢查站監測點值守,這裏距離浙江衢州僅10多公裏,日均入境車輛約3000輛次。

  夜幕降臨,滾滾的車流燈光閃爍,忠信高速檢查站氣溫驟降至零攝氏度,令人瑟瑟發抖,額溫槍由于氣溫過低不時失靈,需要靠電加熱器烘烤才能恢復功能。監測點前,兩排隔離墩圍成了一條體溫檢測通道,毛樣洪手持額溫槍站在通道邊緣,挨輛車詢問從哪裏來,並細致地測量乘員體溫。

  晚21時許,毛樣洪正準備對一輛入境車輛進行檢測,一時緊張的車主卻誤將油門當成剎車,車輛失控突然撞向毛樣洪,拖拽著他衝出去數十米遠。毛樣洪經搶救無效死亡,沒等到最後一次值班結束,他52歲的生命定格在防控疫情一線。

  同班執勤的村醫熊志良説,毛樣洪的表姐家住附近,當天傍晚,表姐到監測點叫他去家裏吃飯,毛樣洪説必須堅守崗位,一再拒絕。表姐離開後,毛樣洪拿出從家裏帶來的一碗泡面,熱水衝泡,在監測點旁的一張桌子上吃得津津有味。這一瞬間被身邊人用手機拍下,不料卻成為他人生中的最後一張照片。

  作為一名基層醫生,堅守崗位就意味著放棄休息,以醫院為家。毛樣洪近年來月均出勤28天、年均看診量近萬人次,連續三年春節值班,聚少離多是一家人的常態。

  “當天中午他離家時,我們希望他在家裏多待一會兒,他卻説‘衛生院人手緊張,我是一名共産黨員,在組織需要的時候必須衝到一線,我多付出一分,群眾就更安全一分。’”毛樣洪的兒子毛林楠回憶,“他用自己的生命,完成了最後一次堅守。”

  毛樣洪曾是抗擊“非典”的一名老兵。妻子林麗維説:“2003年他是九牧鎮衛生院院長,五顯嶺消毒工作站地處入閩通道,工作任務繁重,他連續數月堅守工作站,像一根釘子死死釘在了五顯嶺。”2004年4月,由于抗擊“非典”表現突出,毛樣洪被評為“福建省衛生係統先進工作者”。

  “毛樣洪從16歲進入鄉鎮衛生院工作,一幹就是36年,他像親人一樣對待每一位患者,把一件件瑣碎的小事做到扎實、做到極致,忠實履行了一名基層醫務工作者的職責,成為當地患者最信賴的醫生。”仙陽鎮中心衛生院院長廖勝華説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
毛樣洪:用生命完成最後一次堅守-新華網
010020020110000000000000011113261125560752