新華網 正文
國務院聯防聯控機制:農村地區做好疫情防控要外防輸入 內防擴散
2020-02-11 21:55:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月11日電 國務院聯防聯控機制11日召開新聞發布會,介紹加強農村疫情防控有關情況。我國農村地區地域廣、基礎弱,國家衛健委基層衛生健康司司長聶春雷表示,農村現在防控的重點是“防”。

  “對農村來講,基層醫療衛生機構醫療服務能力相對薄弱,所以防是重中之重,要‘外防輸入,內防擴散’。”聶春雷説,要做好“防”的工作,關鍵還是要做到“四早”:早發現、早報告、早隔離、早治療。

  聶春雷表示,這要充分發揮農村地方黨委政府,特別是兩委、鄉村醫療衛生機構的作用。要相互配合做好發熱人員、外來人員的排查,發現發熱的、疑似的要盡快轉診至上級醫院發熱門診,對疑似患者的密切接觸人員,要做好居家隔離,並採用相關醫學觀察措施,提供好相關健康服務。

  會上農業農村部農村合作經濟指導司副司長毛德智也表示,已專門下發了通知,要求基層黨組織等發揮好作用,把防控責任壓實,特別是村兩委的責任要做好,組織廣大黨員幹部和農民積極參與到防控工作中來,形成聯防聯控的機制。

  聶春雷表示,農村醫療衛生機構主要職責是發現病人,發現發熱的、疑似的要及時轉診。“農村機構治療不了新冠病毒感染患者,必須轉到上級的定點醫療機構去採取相應的救治措施。”

  在廣大的農村地區,鄉村醫生是農村疫情防控的重要力量,但有多地鄉村醫生數量不足,能力亟待提升,該怎麼辦?聶春雷表示,針對目前全國144萬在村衛生室工作人員,國家通過中國繼續醫學教育網絡平臺,專門開辟了兩個專欄:村醫專欄和基層防控專欄。截至2月10日,有56萬鄉村醫生和基層人員在這個平臺進行了學習。

  “通過對新冠病毒的認識不斷加深,防控知識同時不斷更新,我們會及時更新網絡平臺課件,持續加強對鄉村醫生的網上培訓。”聶春雷説。(記者王秉陽、白陽、劉開雄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
國務院聯防聯控機制:農村地區做好疫情防控要外防輸入 內防擴散-新華網
010020020110000000000000011105701125561175