新華網 正文
這份《醫護人員心理防護手冊》,請轉給“戰疫”一線的醫生護士
2020-02-12 17:19:26 來源: 中央廣電總臺
關注新華網
微博
Qzone
評論

他們是逆行的白衣天使

他們是抗擊疫情一線的戰士

可他們也是普通人

面對疫情危機

和高強度、高風險的工作

醫護人員同樣會出現各種心理問題

如何幫助身處防控一線的他們

進行心理減負、對抗壓力

從今天起,中國之聲推出特別制作

《醫護人員心理防護手冊》

今天邀請到的心理防護專家是

中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林

  

  截至目前,全國已派出18700多醫護人員馳援武漢,他們遠離親人在前方奮戰,工作繁重,最可能出現哪些心理問題呢?

 

  陸林:最重要的是焦慮,特別是從外地馳援武漢的,有些可能感覺到驚慌失措。第一個方面主要是因為到一個陌生的環境當中,他還要適應這個環境,這是一個方面。

  第二方面,新冠肺炎是一個新發的傳染病。醫護人員、科學家對這個病尚未能完全了解,所以我們的醫護人員有可能面臨努力了很久、救治了很久,最終沒有挽回患者生命的情況,這會給醫生造成失望和挫敗感,甚至無能為力的感覺。

  還有個別的地方醫護人員可能擔心被感染,因為他畢竟直接在高濃度的病毒環境中工作。醫生是對抗疫情的戰士,但他也是普通人,也有家庭、父母、孩子,所以也希望健康地活著,有這種擔心也是正常反應。

  第四個方面,有些醫生可能防護設備還不夠,一套防護設備穿上之後,要堅持工作很長時間,也會給他們帶來很大壓力。

  焦慮是醫生朋友們面臨的最普遍心理反應,焦慮會産生哪些行為反應?如何疏解焦慮情緒,對他們有怎樣的建議?

  

  陸林:醫生在這種環境中有些焦慮是可以理解的,也是正常的反應。但是如果過于焦慮,或者焦慮的程度很大,就會對身體心理帶來損害。

  什麼是焦慮過度?比如,因為救治的一個病人去世了或者類似環境因素的影響,導致他感覺到自己傷心,情緒很低,吃飯不香,睡覺有問題(睡不著或早醒),注意不集中。這是心理上的反應。生理上的反應比如感覺到胃腸道不舒服、心跳加快,這些就是焦慮過度的身體和心理上的反應。如果持續時間很短,一下子就過去了,問題不大。如果整天是這樣,就需要專業的幹預。

  很多專家建議前方醫護人員要多和家人溝通,通過視頻等方式和家人聯係獲得心理支持。但是,一些醫護人員並沒有和家人提及前往一線的消息。對于這些人員應該提供怎樣的心理支持?

  

  陸林:親人的支持是很重要的方面。我覺得在合適的情況下還是要跟家裏人説,去了一線治病救人,這是我們醫生的職責所在,也是國家的使命所在,取得家人的理解。

  如果家裏有特殊情況,家人實在接受不了,暫時不告訴。但是親戚、朋友、同事要替代不能告知的家屬,發揮這個作用。跟一線醫護人員溝通、交流,給予支持。每天有電話、視頻的溝通,聊聊天,説説日常的家務,談個10分鐘也能緩解一線醫護人員的焦慮。



 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
這份《醫護人員心理防護手冊》,請轉給“戰疫”一線的醫生護士-新華網
010020020110000000000000011100001125564594