新華網 正文
“90”後村支書的防疫“經驗”
2020-02-12 18:15:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥2月12日電 題:“90”後村支書的防疫“經驗”

  新華社記者姜剛、朱青

  見到“90”後村支書喬寧時,他正在村口的卡點巡查,詳細記錄著進出村民的信息。“我是村支書,村裏的防疫工作搞得好不好,我是第一責任人,必須要守好這塊陣地。”

  為了踐行自己的承諾,從臘月二十九至今,他已連續奮戰20天。

  12日中午,安徽蚌埠經開區長淮衛鎮淮光村。喬寧戴著口罩,連日來的勞累在臉上清晰可見。出生于1990年的他是一名退伍軍人,2018年當選為淮光村黨支部書記。面對新冠肺炎疫情,軍人出身的他,首先想到的是“兵貴神速”。

  淮光村有3400人,下轄20個村民組,大小進村通道有十幾條。

  臘月二十九,喬寧參加鎮裏召開的疫情防控會議。會議一結束,他便召集村兩委成員、村民組長、村民代表40多人,緊急部署防控工作,決定對村莊道路進行臨時管控,第二天貼出通知,挨家挨戶宣傳防控知識,大年初一,全村道路中只留一個卡點供村民進出,其他的全部進行管控。這個卡點由區鎮村幹部和志願者24小時輪班值守,嚴格管控人員進出,沒有證明一律不得放行。

  淮光村成為全鎮第一個實行道路管控的村莊。

  要“外防輸入”,也要“內防擴散”。“我們實行兩條腿走路,一方面,成立三個組,全天候參與宣傳防控知識、排查返鄉人員等。”喬寧説。

  另一方面,實行網格化管理。村兩委成員包保村民組,村民組長包保到戶,實現責任到人。村民組長湯國金是一名網格員,他負責聯係本組81戶村民,“只要人人有責,就可以將疫情控制在小范圍,不會大范圍擴散。”

  經過細致摸排,淮光村排查出1名武漢返鄉人員、77名其他返鄉人員。對武漢返鄉人員,予以居家隔離,村醫上門量體溫,進行定期消毒;而對其他返鄉人員,也進行觀察,一旦發現發熱等問題,第一時間上報。

  對于特殊人群,需要特殊照顧。村裏成立了應急保障車隊,包括喬寧的私家車在內,共有9臺車。這段時間,身患心臟病、中風等疾病的村民需要外出看病,都第一時間安排應急保障車輛送往醫院。

  “剛剛進行道路管控時,我還有點不理解,現在看到疫情這麼重,村裏的做法是對的,我們每個人都要為防疫出一份力。”村民湯中躍説。

  截至12日,淮光村未發現一例疑似、確診病例。

  “有了村民們的支持,我覺得所有的付出都值得。”喬寧説,“防疫工作一刻也不能松懈,唯有一步一步走下去,才能最終戰勝疫情。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“90”後村支書的防疫“經驗”-新華網
010020020110000000000000011105701125565257