新華網 正文
軍隊支援湖北醫療隊隊員吳亞玲:化悲痛為力量
2020-02-12 18:52:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月12日電 題:軍隊支援湖北醫療隊隊員吳亞玲:化悲痛為力量

  新華社記者黎雲、賈啟龍

  2月11日中午,噩耗傳到的時候,軍隊支援湖北醫療隊隊員吳亞玲正在武漢火神山醫院上班。

  因為主動脈夾層破裂,吳亞玲的母親經搶救無效在雲南昆明去世。

  腦子一片空白,但吳亞玲明白,科室的運轉就像一臺巨大的機器,任何一個人停下來,都會影響工作。強忍著淚水,吳亞玲咬牙堅持把手頭工作完成,一直到晚上八點多,才回到住所。

  而母親,去世前都不知道女兒去了武漢。

  “我想看看媽媽。”12日上午,母親遺體即將火化,吳亞玲通過視頻電話,見了母親最後一面。科室的同事紛紛站到她的身邊,每個人眼裏都含著熱淚,陪戰友一起送母親最後一程。

  吳亞玲是火神山醫院重症醫學二科的護士,曾參加過汶川抗震救災、援非抗埃。在疫情發生後,吳亞玲遞交了請戰書:“我有疫情處置經驗,請組織允許我奔赴一線。”

  為了不讓年邁的母親擔心,吳亞玲對奔赴武漢一事只字未提。

  隨醫療隊抵達武漢當天,吳亞玲便奔赴火神山醫院與其他感控專家一起勘查現場。“必須確保感控設施達到標準,才可以收治病人。”吳亞玲説,為了使病區盡快交付使用,他們反復根據實際情況調整現場布局,並和戰友一起研究規范流程,明確病房物品擺放,一直忙活到淩晨三點。次日下午,火神山醫院接收第一批患者,吳亞玲所在的病房接收了13名病人。

  在戰友許發發眼裏,吳亞玲不僅細致,而且堅強。由于長時間穿著防護服高強度工作,有一次,吳亞玲突感不適,但她沒有休息,堅持把工作幹完。等到出了病區脫下防護服,她臉色發白,身上的衣服早已被汗水浸濕,護目鏡在臉上勒出道道深痕。

  即將進入重症病房,護士小楊反復查看自己的穿著是否符合規定,盡管前期已經參加過感控培訓,但第一次進入病區,她的內心不免有些忐忑。

  “不要緊張,嚴格按照流程作業就沒問題。”吳亞玲來到她跟前,仔細檢查她的穿戴,確保無誤後微笑著鼓勵。隨後,吳亞玲幫她在防護服上寫下名字,並在後面加了兩個字——“加油!”準備就緒,吳亞玲給了她一個擁抱,目送著她走進病區。

  作為一名經驗豐富的感控人員,吳亞玲始終緊盯著科室裏的每一個細節,從防護服的穿脫、消毒液的配置、醫療垃圾的處理,嚴摳每一個細節,嚴把每一個參數,為醫護人員的健康築起一道屏障。她常對身邊人説:“任何一個步驟不謹慎,都可能引發感染,容不得半點馬虎。”

  心中有光的人,不會被黑暗打倒。擦幹眼淚,吳亞玲又奔赴自己的崗位。她知道,唯有化悲痛為力量,盡職盡責做好感控工作,確保“打勝仗、零感染”,才是對母親在天之靈的最好告慰。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
軍隊支援湖北醫療隊隊員吳亞玲:化悲痛為力量-新華網
010020020110000000000000011100001125565442