新華網 正文
以“藝”戰“疫” 天津民間藝人致敬“逆行者”
2020-02-12 18:52:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月12日電(記者周潤健)“這件面塑作品的名字叫《盼君早凱旋》,作為醫生的丈夫即將奔赴戰‘疫’一線,妻子和女兒送他出門。”76歲高齡的天津“面人趙”傳人趙連生正向記者介紹他的新作。

  戰“疫”期間,感人的故事很多,這激發了趙連生的創作熱情。半個月內,他接連創作了《白衣天使》《上戰場》等一批面塑作品。

  “我當過兵,也是一名老黨員,現在雖然不能上‘戰場’,但我的心始終和抗疫戰士們在一起。我要用自己最擅長的方式致敬這些‘逆行者’。”趙連生説。

  以“藝”戰“疫”。天津市非物質文化遺産保護中心面向全市非遺保護單位和非遺傳承人發起了“抗擊疫情非遺作品創作徵集活動”,充分調動傳統美術、傳統技藝、傳統戲劇及曲藝等類別參與,歌頌疫情防控過程中涌現的英雄模范人物和感人事跡。

  “津派面塑”傳承人張亞傑第一時間創作了作品《我們一定行》,通過五個卡通人物形象致敬戰“疫”一線的醫生、警察、解放軍和基建工人。

  “這些‘逆行者’是最可愛的人,用萌萌的卡通人物形象展現他們,容易引起大家的情感共鳴。”張亞傑説。

  今年是農歷鼠年,天津市河東區郝記剪刻紙花傳統手工技藝傳承人尚君以“鼠”為題,創作了組圖《吉鼠抗疫情》剪紙作品,內容既包括讚美謳歌“逆行者”,也涉及普及疫情防控知識。

  “我希望用作品為‘逆行者’們加油鼓勁,盼著他們早日平安歸來。”尚君説。

  記者了解到,截至12日,本次活動已徵集到了京東大鼓、快板、評劇、面塑、剪紙等各類非遺項目作品89個,這些作品將陸續在天津市非遺保護中心相關網絡平臺上選登。

  “戰‘疫’期間,我們發揮新媒體力量,運用非遺保護中心網絡平臺發聲,希望能為武漢加油,為中國加油。”天津市非物質文化遺産保護中心副主任楊文説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
以“藝”戰“疫” 天津民間藝人致敬“逆行者”-新華網
010020020110000000000000011105701125565448