新華網 正文
“必須打贏這場仗!”——“散裝江蘇”星夜集結馳援湖北
2020-02-12 20:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京2月12日電 題:“必須打贏這場仗!”——“散裝江蘇”星夜集結馳援湖北

  新華社記者沈汝發、邱冰清

  11日,江蘇支援黃石醫療隊310人出發,開赴抗擊新冠肺炎疫情戰場。從1月25日首批江蘇援湖北醫療隊出發,到2月11日江蘇支援黃石醫療隊出發,被網友戲稱為“散裝”的江蘇,截至目前已派出7批醫療隊共計1792人赴湖北省參與醫療救治和疫情防控工作。

  “我做了30多年醫生,作為一個老同志,未來跟大家一起並肩戰鬥!”江蘇援黃石新冠肺炎防治前方指揮部總指揮魯翔在出徵儀式現場,向醫療隊隊員們發出動員令,“我們沒有退路,必須打贏這場仗!必須完成任務!必須安全回來!”

  10日下午5點半,接到醫院通知,沛縣人民醫院重症監護室主管護師李娜果斷報名。李娜在重症監護室工作了12年,“我比一般護理人員經驗多一些,這個時候我必須上前線。”

  時間緊急,李娜來不及和父母告別。“要收拾行李,非常匆忙,另外老人肯定也會擔心。”她説,“等安穩以後,再跟他們慢慢説。”

  和李娜一樣,在醫院發出徵召令後,許多醫護人員寫下請戰書,摁下紅手印。

  醫療隊集結了來自南京、徐州、常州等10個設區市的310位醫護人員,包括103名醫生、200名護士,還有4名公衛人員和3名行政人員。

  這支醫療隊是江蘇對口支援黃石的第一梯隊。魯翔説,醫療隊將在摸清當地總體情況,以及復雜病例、危重病例等基本情況的基礎上,抓緊做好救治、防控工作,有效救治危重病人,降低死亡率、感染率,提高治療率、治愈率。

  “本次的傳染性疾病,給救治工作帶來了一定的難度。”江蘇援黃石新冠肺炎防治前方指揮部醫療救治組(專家組)組長黃英姿説,江蘇支援黃石醫療隊制定了縝密的科學救治方案。

  “目前掌握的情況是當地病人比較多,尤其是危重病人較多。當地重症、呼吸、感染管理等醫療護理力量比較缺。”黃英姿説,江蘇根據前方需求組建隊伍,主要以重症醫學科、呼吸科、感染管理科等為主力。

  魯翔介紹説:“我們組隊是根據對方提出的要求,在通知時具體到專業、職稱等,各家醫院抽調精兵強將,絕大部分醫院選來的人比我們的要求還要高一個等級,可以説是‘高配’。”

  江蘇援黃石新冠肺炎防治前方指揮部副總指揮吳紅輝介紹,江蘇的“高配”團隊得益于在組織隊伍時對人員、專業、年齡構成等的多層次考量。醫療隊隊員來自不同醫院,每個隊員身後有單位和專業背景支持,做到前後方銜接。

  “我們一定是召必應,也一定戰必勝!”黃英姿説。

  盡管被網民戲稱“散裝江蘇”,但在馳援湖北時,江蘇人民心很齊。

  吳紅輝介紹,接到對口支援任務後,江蘇第一時間設立前方指揮部,下設綜合協調組、醫療救治組(專家組)、疾病防控組、物資保障組等。

  “我們江蘇的市、縣能力都很強,但不管是集結支援,還是分別出發,我們的目的地只有一個,就是湖北,目的也只有一個,就是讓疫區群眾早日解除病痛。”李娜説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“必須打贏這場仗!”——“散裝江蘇”星夜集結馳援湖北-新華網
010020020110000000000000011100001125565846