新華網 正文
天津動車客車段400多名集中隔離人員全部解除醫學觀察
2020-02-13 15:06:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月13日電(記者栗雅婷)截至12日,天津動車客車段10名職工、7名家屬共17人確診為新冠肺炎感染病例,其中1名職工和2名家屬已治愈出院,400多名集中隔離人員已全部解除醫學觀察,身體狀況正常,這場持續了20多天的聚集性疫情阻擊戰終于取得了階段性勝利。

  天津動車客車段承擔著進出天津的高鐵、普速客車維修、保養及隨車檢修的職能。1月21日,乘務車間職工楊某被確診為天津市第2例新冠肺炎病例。第二天,楊某的同事陳某、石某又先後被確診。

  針對這起聚集性疫情,天津動車客車段于1月23日晚實行分級封控,劃出紅區、黃區進行隔離管理,這也是天津市啟動一級響應後的第一個整體封控區域。封控區域內,發生疫情的乘務車間、相鄰的庫檢車間及辦公樓共三棟樓作為紅區,隔離42人;客車段其他區域作為黃區,隔離167人;另外對238人實行居家隔離觀察,其中8人在外地居家觀察。

  然而,居家隔離並沒有徹底切斷病毒的傳播。1月30日,在封控區外進行居家觀察的7名職工和家屬陸續被確診為感染病例。

  針對這種情況,1月31日,天津將隔離措施調整升級,紅區、黃區209名隔離人員除一人轉到醫院診治外,分別轉移到西青區、武清區集中隔離點;居家隔離觀察人員則轉移到河東區、河北區進行集中隔離。

  天津鐵路疾病預防控制中心主任盧玉川坦言,“這次聚集性疫情防控付出的代價是十分沉重的,特別是實施集中隔離階段,就動用了4個隔離點,耗費了大量的人力、物力、財力,給我們帶來很深刻的警醒。”

  在嚴格的隔離措施下,最終天津動車客車段沒有出現新確診病例,疫情得到了控制。

  據悉,天津鐵路辦事處將在隔離人員解除醫學觀察後做好職工健康情況監測、加強疫情防控知識宣傳等工作,解除醫學觀察的職工也將陸續返回工作崗位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
天津動車客車段400多名集中隔離人員全部解除醫學觀察-新華網
010020020110000000000000011113261125569097