新華網 正文
晝夜不停的車間——中國石油蘭州石化公司轉産增産保障醫用原料供應
2020-02-13 15:39:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社蘭州2月13日電(記者張睿、陳斌)初春時節,在中國石油蘭州石化公司的乙烯廠廠房內,履帶轟鳴,叉車穿梭,一派忙碌景象。醫用聚丙烯專用材料RP260在這裏經過生産、潔凈、包裝、出庫等環節後,很快就會被廠房旁的列車輸送至全國各地的醫用器材制造廠商。這些小小的半透明顆粒,是我國各大醫院使用的輸液袋、輸液軟瓶等專業醫用品的重要原料。

  蘭州石化公司前身為蘭州煉油化工總廠和蘭州化學工業公司,是“一五”期間新中國建設的最早的現代化煉油化工生産企業,被譽為新中國石化工業的“搖籃”。新冠肺炎疫情發生後,蘭州石化公司緊急轉産增産,生産醫用專用原料的各車間開足馬力,晝夜不停。

  “這次疫情發生以後,公司實施了非常嚴格的防控措施,較好地化解了對日常工作的影響,我們沒有停過工,也沒有放過假,大家夥兒都想趕快把活幹好。”蘭州石化公司乙烯廠聚丙烯車間技能操作人員吳孝先説,疫情發生後,廠裏緊急調整了生産方向,本來還有車用料、膜用料等生産任務的他們,現在將原料和裝置都優先生産加工防疫急需的醫用聚丙烯等産品,並且採取三班倒的制度,二十四小時不間斷生産。

  據了解,蘭州石化公司醫用聚丙烯專用料RP260此前每月産量大概在3000至4000噸,針對此次疫情防控的需要,公司將2月份此原料的計劃産量提高到了7500噸,比原計劃翻了一番,創該産品研發投産以來的月産量排産新高。

  在乙烯廠包裝車間內,記者看到大量聚丙烯醫用料RP260正在生産線上源源不斷地被輸送出來,包裝車間白班班長趙振蘇説:“以前我們在下午三點半交接班時會先停下生産線,交接完後再開始生産,現在工作人員都是直接在線上交接,生産線絕對不會停,大家還會主動加班加點。”

  包裝車間主任韓思軍介紹,這批原料本來定于2月10號開始生産,後來又提前到2月3號,所以他們面臨工作量大、時間緊等困難。“壓力肯定是有,但是工人們都知道這是在給醫院造東西,因此工作熱情都很高,到12號我們已經生産了4500噸,肯定可以提前完成任務。”韓思軍説。

  除去醫用聚丙烯專用料RP260,蘭州石化公司還停産了效益較好的聚丙烯H9018産品,迅速轉産無紡布S900聚丙烯纖維專用料,該産品是制作醫用口罩和防護服的主要原料。2月1日,聚丙烯裝置一次轉産成功,次日淩晨,車間內生産出首批合格的S900聚丙烯纖維專用料。

  截至目前,S900聚丙烯纖維專用料産量已經達到了每小時14.5噸,日産量可達350噸。2月份,蘭州石化公司計劃生産8000多噸S900聚丙烯纖維專用料投放市場,全力保障醫用口罩、防護服的生産原料供應。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
晝夜不停的車間——中國石油蘭州石化公司轉産增産保障醫用原料供應-新華網
010020020110000000000000011100001125569313