新華網 正文
武漢32歲新冠肺炎孕婦治愈出院,30周胎兒發育正常
2020-02-13 15:50:47 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日前,武漢32歲新冠肺炎孕婦程瀟(化名)治愈出院,她在武漢大學人民醫院東院區住院17天,腹中30周大的胎兒發育正常,目前在家休養。

  現代快報記者獲悉,1月25日,程瀟因咳嗽、咽喉痛到醫院檢查,此時她已懷孕28周,無發熱症狀,但程瀟稱自己曾與疑似新冠肺炎患者有過密切接觸,産科醫師立即為其安排胸部CT等係列檢查。結果顯示:程瀟雙肺呈病毒性肺炎改變,且核酸檢測為陽性,程瀟隨即被送往武漢大學人民醫院東院區感染性疾病科9病區接受救治。

  據武漢大學人民醫院消息,該院産科主任魏敏副教授團隊邀請東院呼吸內科主任吳小軍,以及支援東院區新疆醫療隊成員——新疆醫科大學第二附屬醫院呼吸科穆清爽副教授、新疆醫科大學第五附屬醫院內分泌科袁莉醫生多次開展聯合會診,決定在控制病情的前提下,盡量選擇對孕婦安全的藥物,最大限度地減少對腹中胎兒的影響。

  治療過程中,醫療團隊對患者持續給予抗病毒、抗細菌、小劑量激素治療,同時密切觀察其呼吸係統症狀,每天進行胎心監護,隨時監測胎兒狀況,同時對患者開展心理疏導,緩解其緊張情緒。

  經過省內外醫護團隊的精心救治,程瀟的咳嗽、咽痛等症狀基本消失,血氧飽和度恢復到100%,病情一天天好轉。治療期間經過嚴密監測,她腹中胎兒的胎心胎動沒有太大異常,B超等檢查顯示胎兒發育基本正常。

  11日,在兩次核酸檢測確認為陰性並復查胸部CT確認明顯吸收後,醫務人員判定她已達到出院標準,此時已達孕30周的程瀟順利康復出院。

  對此,魏敏指出,在新冠肺炎疫情特殊時期,孕婦一定要注意做好個人防護。

  第一,去醫院産檢,一定要戴好醫療級別的口罩,盡量減少在醫院停留的時間,盡量呆在室外在空氣流通的地方、減少在室內停留的時間。

  第二,避免與他人密切接觸,避免用手到處碰觸物品,特別注意避免用手揉眼睛、摸鼻子、摸眼睛。産檢結束後,馬上洗手、做好手衛生。

  第三,孕婦如果出現發熱、咳嗽等症狀或有新冠肺炎接觸史,需及時去醫院發熱門診就診,一定要帶好口罩、帽子、手套等防護措施。做 CT 檢查時必須穿戴防輻射的鉛裙保護胎兒,同時使用一次性隔離墊等減小交叉感染的風險。(通訊員 龔雨西 特派記者 熊平平 武漢大學人民醫院供圖)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
武漢32歲新冠肺炎孕婦治愈出院,30周胎兒發育正常-新華網
010020020110000000000000011113261125569371